Федеральный экологический оператор "Росатома" запустит систему учета опасных отходов в 2022 году



ФГУП "Федеральный экологический оператор" (ФЭО, структура ГК "Росатом") запустит государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ГИС ОПВК) в 2022 г.

По сообщению оператора, "с 2022 г. все сделки с отходами I и II классов будут проходить только через государственную информационную систему". В эксплуатацию система вводится в IV квартале 2021 г.

Как сообщалось, в сентябре началось тестировании отдельных модулей ГИС ОПВК, за первые недели к системе подключились участники из 33 субъектов РФ.

ГИС ОПВК - программный продукт для информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами I-II классов. В системе предусмотрены личные кабинеты отходообразователей и операторов и модуль для договорной работы, которая будет осуществляться исключительно на платформе ГИС ОПВК. Система будет интегрирована с другими государственными информационными системами для однократного внесения данных.

Функционал ГИС ОПВК позволит заключать договоры, принимать отчетность, проводить оценку и анализ обращения с отходами, выявлять правонарушения, отслеживать маршруты движения отходов с возможностью автоматического блокирования транспортного средства и нормировать негативное воздействие на окружающую среду.

Как сообщалось, в ноябре 2019 г. правительство назначило ФЭО (до апреля 2020 г. называлось ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО") федеральным оператором опасных отходов. Предприятию предстоит создать безопасную систему управления всей цепочкой от образования отходов до переработки их во вторичную продукцию.

К отходам I-II классов относятся смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот (отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей), ртутьсодержащие отходы (ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть), сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.