"Эксперт РА" присвоило "Концерну "Калашников" рейтинг "ruA", прогноз "стабильный" » Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции, курс валют, форекс, криптовалюта, биткоин, крипторубль, куда вложить деньги в 2020 - ФинБи

"Эксперт РА" присвоило "Концерну "Калашников" рейтинг "ruA", прогноз "стабильный"



Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило рейтинг кредитоспособности АО "Концерн "Калашников" на уровне "ruA", прогноз по рейтингу стабильный, говорится в сообщении агентства.

Рентабельность компании, по мнению агентства, находится на высоком уровне и в среднем составляет чуть более 20% по EBITDA margin на горизонте 2018-2021 годов. Вместе с тем, в 2020 году "Эксперт РА" ожидает незначительное снижение рентабельности компании за счет роста операционных расходов, связанных с разработкой новых видов продукции.

Агентство отмечает, что в рамках оценки финансовых рисков основное давление на рейтинг оказывает уровень долговой нагрузки. На конец 2019 года, по расчетам агентства, отношение долга с учетом ряда поручительств, в том числе за выпущенные облигации АО "ТКХ", к EBITDA концерна составило 5.7х, по итогам 2020 года ожидается снижение показателя до 5.3.

"В 2021 году на фоне ожидаемого компанией роста денежного потока, вызванного не только ростом EBITDA, но и изменением оборотного капитала по расчетам за ранее осуществленные поставки, у концерна будет возможность существенно снизить метрики долга, погасив часть задолженности. Агентство консервативно оценивает эти планы и пока не закладывает значительного погашения абсолютного уровня долга в 2021 году, при этом в расчетах агентства используется общий уровень долга, не уменьшенный на размер денежных средств", - подчеркивается в релизе.

По мнению аналитиков "Эксперт РА, процентная долговая нагрузка концерна также сдерживает уровень рейтинга. Процентные расходы составляют более трети EBITDA как в 2019 году, так и в прогнозируемом 2020 году. Только в 2021 году на фоне роста EBITDA соотношение должно несколько улучшиться. При этом агентство отмечает равномерное распределение долга по годам погашений, а до трети долгового портфеля имеют сроки погашения с 2027 года. В 2021 году концерну нужно будет погасить около 7 млрд рублей долга и еще 3 млрд рублей в IV квартале 2020 года, которые в достаточной степени покрываются объемом невыбранных кредитных линий. Прогнозная ликвидность компании оценивается агентством на высоком уровне. Более того, агентство не исключает, что с 2021 года концерн сможет направлять часть денежных средств акционерам в виде дивидендов.

В настоящее время в обращении находится один выпуск биржевых облигаций компании объемом 3 млрд рублей.

Блокирующий пакет в размере 25% плюс 1 акция концерна принадлежит госкорпорации "Ростех", 75% минус 1 акция находятся под контролем АО "Транскомплектхолдинг".