Спрос на облигации "Киви финанс" по финальной ставке более чем в 3,5 раза превысил объем размещения



Спрос инвесторов на 3-летние облигации ООО "Киви финанс" объемом 5 млрд рублей по финальной ставке купона более чем в 3,5 раза превысил установленный объем размещения, сообщается в пресс-релизе эмитента.

Всего по итогам сбора книги заявок получено более 35 ордеров со стороны институциональных инвесторов общим объемом свыше 16 млрд рублей, а также заявки со стороны физических лиц объемом, превышающим 4 млрд рублей.

"Мы очень рады, что рынок положительно воспринял дебютное размещение Группы QIWI: число заявок как от институциональных инвесторов, так и от физических лиц существенно превысило установленный объем размещения, что позволило не только увеличить объем сделки, но и закрыть книгу на привлекательных условиях. Одной из основных целей выпуска была оптимизация структуры капитала, и я уверен, что сейчас для этого сложилась прекрасная рыночная конъюнктура. Более того, мы ожидаем, что привлеченные средства помогут нам еще эффективнее развивать и наращивать бизнес", - приводятся в релизе слова СЕO Группы QIWI Бориса Кима.

Сбор заявок на выпуск прошел 8 октября.

Первоначально ориентир ставки 1-го купона составлял не выше 9,15% годовых, в ходе маркетинга он трижды снижался. Объем размещения планировался в пределах 3 млрд рублей, но в процессе сбора заявок был увеличен до 5 млрд рублей.

Ставка 1-го купона установлена на уровне 8,4% годовых, что на 75 базисных пунктов ниже первоначального ориентира. Ставке соответствует доходность к погашению в размере 8,67% годовых. Купоны квартальные.

Организаторами выступают "ВТБ Капитал", Газпромбанк и Совкомбанк. Соорганизатор - ИФК "Солид".

Техразмещение запланировано на 13 октября.

По выпуску предоставлена публичная безотзывная оферта от Qiwi (MCX:QIWIDR) plc, АО "Киви" и Sette FZ-Llc.

Заем будет размещен в рамках программы облигаций компании серии 001Р на 30 млрд рублей, зарегистрированной "Московской биржей" 11 сентября. Программа бессрочная, облигации в рамках программы могут размещаться на срок до 10 лет.

Средства от размещения дебютного выпуска бондов компания хочет использовать для финансирования текущих проектов, при этом не исключает новых сделок M&A и проектов в будущем, сообщал ранее "Интерфаксу" представитель группы.

"Решение о привлечении долга вызвано рядом факторов, включая, в первую очередь, желание оптимизировать структуру капитала, привлекая более дешевое долговое фондирование для развития ряда проектов. Мы уверены, что текущая конъюнктура для этого очень благоприятна", - отметил представитель Qiwi.

В настоящее время в обращении нет облигаций эмитента.

"Киви финанс" создана в июне 2020 года специально под цели привлечения заемного финансирования.

У группы Qiwi сравнительно небольшая долговая нагрузка: долгосрочный долг на 30 июня 2020 года составлял 1,45 млрд рублей (против 1,86 млрд рублей на 30 марта 2020 года и 1,55 млрд рублей на 31 декабря 2019 года), скорректированный показатель EBITDA на 30 июня достиг 3,905 млрд рублей, тогда как на 30 марта текущего года он составлял 2,298 млрд рублей, на 31 декабря 2019 года - 1,609 млрд рублей.

Qiwi управляет одним из крупнейших в России платежных сервисов. У группы 20,9 млн виртуальных кошельков и более 118 тыс. терминалов и точек приема платежей. Основным акционером Qiwi является Сергей Солонин.