ЦБР приостановил снижение ставки, намекнув на скорое продолжение
18-сен, 14:15 Валютный рынок
МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк, как и ожидалось, сохранил неизменным уровень ключевой ставки 4,25%, приостановив цикл смягчения политики после падения курса рубля, вызванного рисками новых санкций.
О том, что это не завершение цикла, а приостановка, говорит сигнал регулятора, хотя он и не претерпел изменений по сравнению с предыдущим заседанием:
"При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях".
Консенсус-прогноз Рейтер предполагал такой исход с высокой вероятностью: 25 из 30 опрошенных аналитиков сказали, что ставка останется на уровне 4,25%, лишь пятеро ждали ее снижения на 25 базисных пунктов.
Ожидания паузы усилились после осторожных комментариев руководства Центробанка, последовавших за тем, как рубль упал до шестимесячного минимума по отношению к доллару и самого низкого уровня с 2016 года по отношению к евро.
Регулятор сообщил, что темпы роста цен в целом складываются несколько выше ожиданий Банка России из-за активного восстановления спроса и ослабления рубля на фоне повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков.
В августе годовая инфляция увеличилась до 3,6%, на 14 сентября она составила 3,7%.
По оценке ЦБР, показатели текущего темпа роста потребительских цен, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, находятся вблизи 4% в годовом выражении.
"Сохраняющееся отклонение экономики вниз от потенциала создает дезинфляционное давление. Вместе с тем, ранее принятые решения о существенном снижении ключевой ставки и проводимая мягкая денежно-кредитная политика ограничивают риски значительного отклонения инфляции вниз от цели в 2021 году", - указал ЦБ.
"Ссылка на дефляционные риски на более длинном горизонте говорит о том, что цикл снижения ставки еще не закончен. Я по-прежнему считаю, что дно в цикле снижения ставки будет на уровне 3,5%", - сказала Наталия Орлова из Альфа-банка.
"Банк России пока не закрыл окно для еще одного шага смягчения, но динамика инфляции и курса может не позволить его реализовать, на наш взгляд", - сказала Софья Донец из Ренессанс Капитала.
ОЖИДАНИЯ ЦБР
ЦБР по-прежнему прогнозирует, что годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.
Свои прогнозы динамики ВВП регулятор не сообщил, но указал, что падение ВВП во втором квартале несколько меньше, чем предполагалось ранее.
"После смягчения ограничительных мер экономическая активность восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось... В то же время, слабый внешний спрос остается фактором, сдерживающим экономическую динамику", - указал ЦБ.
После того как первый этап восстановительного роста будет исчерпан, повышение экономической активности продолжится более плавными темпами, ожидает регулятор:
"Реализованное снижение ключевой ставки продолжит оказывать поддержку экономике как в текущем, так и в следующем году".
В среднесрочной перспективе дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными, хотя на краткосрочном горизонте проинфляционные риски несколько возросли, пишет ЦБ.
Дезинфляционные риски для базового сценария в основном связаны с дальнейшим развитием ситуации с пандемией коронавируса в России и в мире, масштабами возможных мер борьбы с ней и их влиянием на экономическую активность, а также скоростью восстановления мировой и российской экономики в результате смягчения ограничительных мер.
Краткосрочные проинфляционные риски в первую очередь связаны с усилением волатильности на глобальных рынках под влиянием геополитических событий, что может отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях.
До сегодняшнего дня Центробанк снижал ставку на каждом заседании в этом году, за исключением мартовского, когда последовал обвал рубля из-за падения нефтяных цен и обострения пандемии коронавируса.
До конца года осталось два заседания ЦБР об уровне ставки - 23 октября (с обновлением прогнозов) и 18 декабря. Календарь заседаний на следующий год доступен по ссылке.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Представляем Вашему вниманию статью на тему ЦБР приостановил снижение ставки, намекнув на скорое продолжение. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему ЦБР приостановил снижение ставки, намекнув на скорое продолжение собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему ЦБР приостановил снижение ставки, намекнув на скорое продолжение собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!