Итоги торгов. Российский рынок и рубль достойно держат удар низких цен на нефть
А. Смолюк 30-мар, 19:13 Новости финансов
Котировки на 18:50 МСК
Индексы
Индекс МосБиржи: 2433,35 п. (+1,34%)
Индекс РТС: 958,54 п. (+0,33%)
О главном
Российский рынок начал день в зоне отрицательных значений, но к окончанию торговой сессии смог выйти в плюс. Рубль потерял к доллару около 1,5%, что можно считать хорошим результатом при столь низких ценах на нефть
Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики ФРС США и Банком Англии
— Надежда, что Саудовская Аравия и Россия вернутся за стол переговоров
Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и его негативного влияния на мировую экономику
— Выход РФ из сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти
— Нефтяные котировки провалились на 11%
— Преимущественно негативная динамика торгов на мировых площадках
В деталях
Российский рынок начал день в зоне отрицательных значений, но к окончанию торговой сессии смог выти в плюс. К 18:50 МСК индекс МосБиржи при поддержке слабеющего рубля вырос на 1,34%, индекс РТС закрыл день ростом на 0,33%. Национальная валюта снизилась как к доллару, так и к евро.
Внешний фон к текущему моменту сложился смешанный.
Американский рынок открылся уверенным подъемом. К 18:50 МСК Dow Jones растет на 1,95%, S&P 500 торгуется в плюсе на 2,3%, Nasdaq Composite поднялся на 3%. В фаворитах у инвесторов сегодня оказались акции фармацевтической Abbott Laboratories (+7,3%). Компания сообщила, что регулирующая FDA одобрила применение теста, разработанного компанией для диагностики COVID ? 19. В аутсайдерах жертвы ограничительных карантинных мер — авиакомпании и круизные перевозчики, а также Boeing ( ? 8,8%).
Ситуация с темпами распространения коронавируса в США остается в фокусе внимания инвесторов. Страна занимает первое место по этому показателю в мире. Вчера заразились еще 18 882 человека. В итоге меры по ограничению распространения COVID ? 19 в США были продлены до 30 апреля. Ранее Дональд Трамп планировал «открыть» страну к середине апреля, но этот срок оказался недостаточным, чтобы победить эпидемию. Он ожидает пика смертности от коронавируса в США через две недели.
Тем не менее, объявленные масштабные меры стимулирования экономики в США и других странах оказывают поддержку рынкам.
Европейские площадки в течение дня сменили вектор движения с отрицательного на положительный. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 18:50 МСК растет на 1,6%.
Нефтяные котировки продолжают оставаться под давлением. К закрытию российского рынка цена за баррель марки Brent опустилась на 11%, до $22. Каких-либо сообщений о попытках Саудовской Аравии и России вернуться за стол переговоров не поступало. Напротив, королевство в мае планирует нарастить экспорт нефти до 10,6 млн баррелей, заявил в понедельник Саудовскому агентству новостей официальный источник в министерстве энергетики королевства.
Аналитики Goldman Sachs ждут падения спроса на нефть на 25% за текущую неделю. Объемы потребления нефти в мире могут сократиться на 26 млн б/с на фоне введения и ужесточения мер социального дистанцирования, считают они.
Российский рынок сегодня продемонстрировал силу и смог закрыться с плюсе. При этом ближайший майский контракт на нефть марки Brent опустился до $22. Следующий июньский фьючерс торгуется вблизи $26. Национальная валюта также смогла с достоинством выдержать удар низких цен на нефть. Рубль просел к доллару США на 1,5%.
Корпоративный сектор
Единственным сектором, закрывшимся сегодня в минусе, оказался транспортный. Отраслевой индекс просел на 0,1%. Вновь продавали акции Аэрофлота ( ? 1,95%).
Слабее рынка себя чувствовали отраслевые индексы финансового, нефтегазового и электроэнергетического секторов. Сдерживали подъем продажи в бумагах TCS, Татнефти, Роснефти, Новатэка, Башнефти ап, МРСК Урала, Россетей ап, Юнипро, ФСК ЕЭС. Напротив, по итогам смогли вырасти бумаги Интер РАО, ОГК ? 2, Сургутнефтегаза, Лукойла, Газпрома, Сбербанка, ВТБ и Мосбиржи.
Лучше рынка сегодня смотрелись отраслевые индексы потребительского сектора и компаний химического производства. Уверенный рост продемонстрировали акции Яндекса, Обуви России, Русагро, Фосагро и НКНХ.
В лидерах подъема оказались отраслевые индексы телекоммуникационного (+2,82%) и металлургического сектора (+3,22%). Локомотивами роста стали акции золотодобытчиков (Полюса и Полиметалла), Северстали, Новатэка, Ростелекома и МТС.
БКС Брокер
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему Итоги торгов. Российский рынок и рубль достойно держат удар низких цен на нефть. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Итоги торгов. Российский рынок и рубль достойно держат удар низких цен на нефть собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Итоги торгов. Российский рынок и рубль достойно держат удар низких цен на нефть собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!