Ход торгов. Мировые ЦБ не смогли сдержать панику
А. Смолюк 06-мар, 12:11 Новости финансов
Котировки на 12:50 МСК
Индексы
Индекс МосБиржи: 2706,22 п. ( ? 3,90%)
Индекс РТС: 1254,76 п. ( ? 5,22%)
О главном
Российский рынок в пятницу продолжает падение. Действия мировых ЦБ по снижению экономических последствий вспышки коронавируса не смогли сдержать панику на рынках
Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики ФРС США
— Надежда на торговую сделку между США и КНР
— Сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Торговый протекционизм США
— Риски распространения коронавируса и его негативного влияния на мировую экономику
— Нефтяные котировки опустились ниже $49 за баррель марки Brent
— Негативная динамика торгов на мировых площадках
В деталях
Российский рынок в пятницу продолжает падение. К 12:50 МСК индекс МосБиржи снижается на 3,9%, индекс РТС ушел в минус на 5,2%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.
Внешний фон к текущему моменту складывается негативный. Действия мировых ЦБ по снижению экономических последствий вспышки COVID ? 19 не смогли сдержать панических настроений, спровоцированных распространением вируса за пределами КНР. Оценить финансовые последствия сейчас довольно проблематично: никто не может спрогнозировать масштабы и сроки распространения коронавируса. Эта неопределенность и является главным фактором текущих распродаж.
Сейчас, пожалуй, одним из главных бенчмарков для инвесторов стала информация о темпах роста зараженных за пределами КНР. Согласно данным ВОЗ, по сравнению со средой темпы заболевших выросли незначительно, однако для стабилизации ситуации на рынке необходима регрессивная динамика.
Азия закрыла день с отрицательным результатом. Индексы ATP отыгрывали на этот раз падение на американских площадках. Корейский KOSPI снизился на 2,16%, китайский Shanghai Composite упал на 1,21%, японский Nikkei и гонконгский Hang Seng опустились на 2,72% и 2,54% соответственно.
Европейские рынки продолжили движение вниз. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:50 МСК торгуется в минусе на 3,1%.
Американские фьючерсы с утра падают в среднем на 1,7%, продолжая резко негативную динамику основных индексов в четверг. Главными «жертвами» коронавируса стали бумаги авиакомпаний и предприятий, связанных с туристической и развлекательной отраслью. Сегодня, в частности, внимание инвесторов будет сфокусировано на ключевом отчете по рынку труда за февраль (16:30 МСК).
Нефтяные котировки курсируют в красной зоне. К 12:50 МСК цена барреля марки Brent опустилась на 2,6% — до $48,7. Главная интрига дня — решение министерского комитета ОПЕК+ по дополнительному сокращению объемов добычи. Накануне члены картеля приняли решение рекомендовать дополнительное сокращение 1,5 млн б/с не только на период II квартала, но и на весь 2020 г. На долю стран из не-ОПЕК может быть распределено 500 000 б/с из этого объема. Но представителям ОПЕК еще предстоит заручиться поддержкой России в такой сделке. До сих пор Москва заявляла, что поддержит расширение, но не более глубокое сокращение. В условиях неопределенности участники рынка предпочитают продавать черное золото.
Российский рынок в пятницу продолжает падение. Панические настроения не обошли стороной и отечественные площадки. Покупки проходят лишь в нескольких бумагах. Спросом пользуются золотодобытчики — Полюс и Полиметалл, а также Сургутнефтегаз ап на фоне укрепления курса доллара в последние дни.
К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 3,9% и торгуется на уровне 2706 п.
С технической точки зрения индекс уровнем сопротивления сейчас выступает отметка 2690 п.
Корпоративный сектор
В лидерах по темпам снижения сегодня оказались сразу три сектора — финансовый, транспортный и электроэнергетический. Более 6% теряют акции Аэрофлота, Интер РАО, более 5% в минус ушли бумаги TCS и Русгидро, больше 4% снижаются акции Сбербанка ао, ВТБ, ФСК ЕЭС, Энел Россия и Россетей ао.
Просадку в пределах 3,5% демонстрируют отраслевые индексы нефтегазового, телекоммуникационного, потребительского секторов и представителей химического производства. В аутсайдерах здесь оказались акции Газпрома, Сургутнефтегаза ао, Лукойла, Роснефти, Ростелекома, НКХП, Яндекса, Магнита, Русагро.
Лучше рынка себя чувствует отраслевой индекс сектора металлурги и добыча. Сдерживают более глубокую просадку покупки в бумагах Полюса (+3,3%) и Полиметалла (+4,4%).
БКС Брокер
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему Ход торгов. Мировые ЦБ не смогли сдержать панику. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Ход торгов. Мировые ЦБ не смогли сдержать панику собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Ход торгов. Мировые ЦБ не смогли сдержать панику собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!