Ход торгов. Эмоции сошли на нет. Инвесторы вернулись к осторожным покупкам
А. Смолюк 04-дек, 13:54 Новости финансов
Котировки на 12:50 МСК
Индексы
Индекс МосБиржи: 2897,05 п. (+0,47%)
Индекс РТС: 1424,60 п. (+0,74%)
О главном
Российский рынок торгуется в зеленой зоне после провала накануне. В лидерах — потребительский сектор
Позитивные факторы
– Смягчение монетарной политики ФРС США
– Надежда на торговую сделку между США и КНР
– Сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
– Нефтяные котировки торгуются выше $61 за баррель марки Brent
Негативные факторы
– Опасения замедления роста мировой экономики
– Перекупленность на российском рынке
– Торговый протекционизм США
В деталях
Российский рынок торгуется в зеленой зоне после провала накануне. К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,47%, индекс РТС в плюсе на 0,74%. Национальная валюта стабильна как к доллару, так и к евро.
Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Негативные эмоции, спровоцированные накануне заявлениями Трампа о готовности подождать выборов 2020 г. и заключать торговую сделку уже после этого, постепенно сходят на нет. Инвесторы покупают подешевевшие накануне бумаги, но о росте широким фронтом речи пока не идет.
Ключевой датой в торговом противостоянии между США и КНР на текущем этапе выступает 15 декабря, когда Вашингтон может повысить пошлины на китайские товары на сумму $156 млрд. Если к 15 декабря позитивного изменения в торговых переговорах не будет, Белый дом введет анонсированные ранее тарифы, заявил накануне министр торговли США Уилбур Росс.
Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei упал на 1,05%. Гонконгский Hang Seng провалился на 1,45%. Китайский Shanghai Composite потерял скромные 0,23%. Отчасти поддержку рынку КНР оказали вышедшие сегодня данные по деловой активности в сфере услуг страны. Индекс Caixin Services PMI поднялся до 53,5 п. в ноябре с 51,1 п. в октябре. В начале недели вышли сильные показатели деловой активности в промышленности.
Европейские площадки окрашены преимущественно в зеленый цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:50 МСК в плюсе на 1,2%. Обнародованный с утра индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны превзошел консенсус-прогноз.
Американские фьючерсы с утра прибавляют около 0,3% после падения основных индексов во вторник. В аутсайдерах вчера оказались бумаги Caterpillar, Apple Bank of America и JPMorgan. Сегодня ждем публикации индексов деловой активности в сфере услуг, а в пятницу выйдет ключевой релиз недели — статистика по рынку труда США.
Нефтяные котировки уверенно поднимаются вверх. К 12:50 МСК цена барреля марки Brent выросла на 1,5% — до $61,7. Поддержку черному золоту продолжают оказывать слухи о том, что Саудовская Аравия планирует добиваться более глубокого сокращения добычи. Кроме того, порадовал инвесторов и отчет API, согласно которому запасы нефти в США упали на 3,7 млн баррелей. Сегодня свои показатели по запасам и добычи опубликует Минэнерго США. Ключевым же событием на рынке нефти станет саммит ОПЕК, который пройдет 5–6 декабря. Что ждать от заседание ОПЕК, читайте здесь >>
Российский рынок восстанавливается после обвала накануне. В лидерах сегодня оказался потребительский сектор. Уверенно растут отраслевые индексы финансового и нефтегазового сектора.
К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,5% и торгуется на отметке 2900 п. Накануне рублевый индикатор вышел из бокового коридора вниз и техническая картина изменилась.
«Спуск под уровень 2905 п. передвинул следующие технические поддержки в сторону 2850–2860 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — При прочих равных пока причин для более глубокой просадки недостаточно».
Корпоративный сектор
В лидерах по темпам роста сегодня оказался отраслевой индекс потребительского сектора. Более 3% прибавляют акции М.Видео, растут бумаги Яндекса, Магнита, Детского мира, Мостотреста и Х5.
На уровне с рынком курсируют отраслевые индексы финансового, нефтегазового и металлургического секторов. Превышенным спросом пользуются акции Мосбиржи, Qiwi, Татнефти ао, Лукойла, Новатэка, Русала, Полиметалла, Мечела ао и Алросы.
Чуть хуже рынка себя чувствует энергетический сектор.
В аутсайдерах оказался транспортный сектор. Здесь продают акции Аэрофлота, НКХП и Трансконтейнера.
БКС Брокер
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему Ход торгов. Эмоции сошли на нет. Инвесторы вернулись к осторожным покупкам. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Ход торгов. Эмоции сошли на нет. Инвесторы вернулись к осторожным покупкам собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Ход торгов. Эмоции сошли на нет. Инвесторы вернулись к осторожным покупкам собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!