Долговая нагрузка населения РФ стала максимальной за последние 7 лет - ЦБ
Б. Пономарь 31-окт, 14:05 Мировые рынки
Вход в здание Центрального банка РФ на Ленинском проспекте в Москве
© РИА Новости. Илья Питалев
МОСКВА, 31 окт — Совокупный уровень долговой нагрузки населения РФ по состоянию на 1 октября 2019 года вырос до 10,6%, что является максимальным показателем с лета 2012 года, при этом основной вклад в его рост внесли необеспеченные потребительские кредиты, говорится в материалах Банка России со ссылкой на предварительные данные.
Рост долговой нагрузки населения в значительной степени вызван необеспеченным потребительским кредитованием, поясняет регулятор в документе. Предыдущий максимум был зафиксирован в 2014 году — 10,4%. «Это самый высокий (уровень совокупной долговой нагрузки — ред.), но если говорить про необеспеченные кредиты, то максимально было 9,3%», — сказала глава департамента финстабильности ЦБ Елизавета Данилова на конференции «Кредитование 2020: Вызовы и новые возможности».
Коэффициент обслуживания долга по потребительским кредитам на отчетную дату составил 8,9% против 8,7% на 1 июля 2019 года. Вместе с тем, в презентации регулятора указывается, что качество необеспеченных кредитов, выданных в 2018 году, находится на историческом максимуме. Доля ссуд с просроченными платежами свыше 90 дней по состоянию на июль 2019 года составила 6,6%.
Также, по данным ЦБ, в настоящее время около 54% занятого населения являются заемщиками. А 10,6% занятого населения имеет задолженность по ипотеке (с учетом созаемщиков). По состоянию на 1 сентября 2019 года 33 миллиона человек в России не имеют кредитов, а 39,5 миллиона человек имеют хотя бы один кредит. «Большинство заемщиков имеют лишь один кредит — либо кредит наличными, либо ипотеку. Однако растет использование одними и теми же заемщиками сразу нескольких видов продуктов», — указывает ЦБ.
При этом Данилова отметила, что ЦБ пока не пересматривал свой прогноз по росту портфеля потребкредитов на уровне 10% в 2020 году. «Нужно смотреть на протяжении более длительной динамики, мы не видели всплеска (кредитования — ред.)», — ответила Данилова на вопрос о том, не фиксировал ли ЦБ всплеска выдач кредитов до 1 октября.
Банк России ввел дополнительные меры ограничения долговой нагрузки в необеспеченном потребительском кредитовании. Так, российские банки с 1 октября должны рассчитывать показатель долговой нагрузки физлиц и применять надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня так называемой полной долговой нагрузки (ПДН) и полной стоимости кредита.
При подготовке статьи были использованы материалы: 1prime.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему Долговая нагрузка населения РФ стала максимальной за последние 7 лет - ЦБ. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Долговая нагрузка населения РФ стала максимальной за последние 7 лет - ЦБ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Долговая нагрузка населения РФ стала максимальной за последние 7 лет - ЦБ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!