Мы сохраняем планы по приватизации на 2021 год
Б. Пономарь 04-сен, 16:24 Мировые рынки
Михаил Задорнов
глава банка «Открытие»
©
ВЛАДИВОСТОК, 4 сен — ПРАЙМ, Екатерина Верейкина. Группа «Открытие», летом завершившая почти двухлетнюю санацию, активно готовится к приватизации в 2021 году. О том, какие активы группа может приватизировать, будет ли продавать НПФ, сколько планирует заработать по итогам года, а также что будет делать с пакетами акций ВТБ и Polymetal рассказал в интервью агентству «Прайм» глава финансовой группы Михаил Задорнов в кулуарах Восточного экономического форума.
— Какую чистую прибыль по итогам года Вы ожидаете по группе «Открытие» с учетом, что за первое полугодие группа заработала 33,4 миллиарда рублей по МСФО?
— Это результат группы, сам банк заработал за первое полугодие 23 миллиарда рублей по МСФО. Поэтому по году мы ждем для банка 30-32 миллиарда рублей по банку. И в первом полугодии так удачно сложилось, что нам небанковские компании группы принесли треть прибыли. Если такая пропорция сохранится, то группа в целом должна заработать 40-45 миллиардов рублей в 2019 году. Оговорюсь, что если не случится форс-мажоров.
- Вы в июне говорили, что будете решать, что делать с 14,83% акций ВТБ. Принято ли уже решение?
? Мы в этом году ничего с этим пакетом не собираемся делать, с ним будем разбираться в дальнейшем по мере решения более неотложных вопросов. К сожалению, он нам приносит мало дивидендов, но повысился за последнее время в цене. Мы как раз в третьем квартале получим дополнительную позитивную переоценку стоимости всего пакета.
- Какие дивиденды Вы ожидаете по итогам 2019 года?
— Официально стратегия ВТБ предлагает к выплате 50% прибыли, ВТБ в этом году ориентируется на 200 миллиардов рублей чистой прибыли. Вот 100 миллиардов рублей должно быть распределено между акционерами. Но мы посмотрим сейчас результат 9 месяцев и осенью будем на совете директоров обсуждать возможность промежуточных дивидендов.
- Но ВТБ ведь не платит промежуточные дивиденды, вы будете инициировать их?
— Мы договаривались на набсовете, что осенью этот вопрос обсудим и это будет зависеть от динамики прибыли банков. Думаю, миноритарные акционеры нас с удовольствием поддержат.
- На балансе «Открытия» 6,93% акций Polymetal. Не планирует ли банк продавать этот пакет или, наоборот, наращивать? Вы также говорили, что подумаете над еще одной попыткой по введению своего представителя в совет директоров компании?
— Мы не планируем продавать этот пакет, он показывает хорошую динамику акций. С советом директоров — тут у нас ситуация пока не меняется.
- Вы входите в набсовет Банка непрофильных активов. Какого объема возврата активов набсовет «Траста» ожидает от банка по итогам года?
? Цель текущего года — 50-60 миллиардов рублей, и я думаю, она будет выполнена.
- В июне Вы говорили, что потребуется дальнейшая реструктуризация долга ОВК. Компания уже обращалась за реструктуризацией? Когда планируется провести реструктуризацию? Какой объем долга сейчас у компании перед группой?
? В сентябре наступит срок погашения четверти облигаций почти на 4 миллиарда рублей, и в сентябре долг по облигациям в 15 миллиардов будет реструктуризирован. Но я хочу сказать, что по итогам года общий долг ОВК — кредиты, займы, облигации — очень заметно сократятся. И это очень сильно оздоровит финансовое положение ОВК, поэтому в следующем году процентные платежи будут уже намного меньше.
- В 2021 году планируется провести приватизацию банка «Открытие», в разное время назывались разные потенциальные пакеты для приватизации. Есть ли уже точное понимание, какую долю будете выводить на рынок? От чего это будет зависеть?
? Мы по-прежнему планируем приватизацию на 2021 год, но точные сроки и форму мы пока не обсуждали. Пока наша главная задача сейчас — хорошие бизнес-результаты как подготовка к приватизации.
- Планирует ли «Открытие» провести приватизацию Росгосстраха и НПФ «Открытие»?
— НПФ вряд ли имеет смысл приватизировать, а по Росгосстраху если у кого-то из инвесторов будет интерес, мы с удовольствием рассмотрим предложение по приватизации пакета.
- Планируете ли Вы продажу НПФ «Открытие»?
? Пока в продаже мы не видим необходимости, но нельзя говорить, что мы вообще не планируем, все зависит от цены.
- Рассматриваете ли Вы возможность приобретения других НПФ?
— Никогда не говори никогда. Если будет интересное предложение, мы готовы рассмотреть. Но пока у нас нет готовых сделок тут.
- Какие нацпроекты интересуют «Открытие»?
— Для нас интересны жилищное строительство, транспортная инфраструктура. С точки зрения проектов «Демография» и «Здравоохранение» мы готовы выступать не только кредитором, но и гарантом строительства детских садов, школ — это когда банк фактически гарантирует окончание строительства этих объектов, а региональные власти закладывают бюджет.
- Вы сегодня сообщили, что «Открытие» удвоит свое присутствие на Дальнем Востоке. А в целом как вы будете развивать сеть банка?
— Количество офисов мы сейчас потихоньку сворачиваем. У нас сейчас 750 офисов, мы считаем, что это несколько избыточно для нашей нынешней клиентской базы. У нас сейчас 3 миллиона физлиц и 200 тысяч малых и средних предпринимателей. Правда, к концу 2020 года мы ожидаем примерно 4,2 активных физических лиц, очень сильно увеличим малый бизнес у себя на балансе, но даже для этой клиентской базы наша инфраструктура избыточна, мы ее будем оптимизировать, одновременно обновляя и создавая новый формат офисов.
- Какого решения Вы ожидаете от ЦБ по ключевой ставке? И какую ставку по ипотеке Вы ожидаете по рынку в конце года?
— Снижения на 0,25 процентного пункта. Ожидаем, что она снова уйдет ниже 10%, это очевидно. Есть шанс, что к концу следующего года при снижении ключевой ставки она уйдет и на уровень ниже 9%.
- Как Вы оцениваете текущее состояние российской экономики?
— Хотелось бы видеть более высокие темпы экономического роста. Финансовая система и в этой ситуации себя чувствует хорошо, не секрет, что банковская система в этом году хорошо заработает, страхование приносит прибыль. Но всем экономическим агентам нужен более высокий рост экономики.
- Какую прибыль Вы ожидаете у банковского сектора по итогам 2019 года?
— Абсолютно рекордную — между 1,8-2 триллионами рублей.
При подготовке статьи были использованы материалы: 1prime.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему Мы сохраняем планы по приватизации на 2021 год. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Мы сохраняем планы по приватизации на 2021 год собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Мы сохраняем планы по приватизации на 2021 год собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!