США создают коалицию для контроля над Ормузским проливом
И. Хроничев 23-июл, 09:55 Инвестиции
США планируют создание международной коалиции для патрулирования Ормузского пролива. Об этом сообщил госсекретарь США Майк Помпео рассказал в интервью телекомпании WFTV 9, о чем сообщает агентство Интерфакс.
«Мы работаем над тем, чтобы изменить поведение руководства Исламской Республики Иран. И мы создаем коалицию, которая будет патрулировать Ормузский пролив, чтобы сохранить эти морские пути открытыми. В этом будут участвовать страны со всего мира», – заявил Помпео.
При этом госсекретарь подчеркнул, что Штаты не хотят войны с Ираном и президент США Дональд Трамп готов к переговорам.
«Президент ясно дал понять: мы не хотим войны с Ираном. Мы просто хотим, чтобы они прекратили заниматься террористической деятельностью по всему миру. Они не могут продолжать строить свою программу ядерного оружия», – сказал Помпео.
Ранее генерал Джозев Данфорд рассказал изданию Defense One о том, что США находятся в «контакте с несколькими странами, чтобы посмотреть, смогут ли они создать коалицию, которая обеспечит свободу навигации в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах».
Вопрос создания коалиции вышел на повестку дня на фоне возросшей напряженности в водах Персидского залива, которая обострилась после ужесточения антииранских санкций в мае. Ряд нефтяных танкеров подверглись атакам беспилотных аппаратов, после чего Штаты нарастили свое военное присутствие в регионе и усилили санкционное давление.
В начале июля разгорелся новый конфликт между Ираном и Великобританией, после того, как британские морпехи задержали танкер в водах Гибралтара, который подозревался в перевозке санкционной нефти из Ирана. На прошлой неделе Иран задержал в Ормузском проливе танкер, идущий под британским флагом, что было расценено, как ответ Великобритании.
Ормузский пролив – узкая полоска воды между материком Евразии и Аравийским полуостровом, – является крупнейшей нефтяной артерией, через которую обеспечивается большая часть всех поставок из стран Персидского залива, что составляет примерно 30% всей мировой торговли нефтью и нефтепродуктами. Контроль над Ормузским проливом осуществляется Ираном и ОАЭ. Традиционно, через территорию Ирана танкеры входят на территорию Персидского залива, а через ОАЭ – уходят в открытые воды.
Ранее представители Ирана неоднократно заявляли о готовности перекрыть Ормузский пролив, если США попытаются физически заблокировать нефтяной экспорт из республики. Большинство экспертов сходятся во мнении, что угрозы Ирана вряд ли могут быть реализованы на практике.
В то же время, напряженность в регионе уже находит отражение в нефтяных котировках. С начала недели цены на Brent прибавляют более 2% на фоне эскалации конфликта. Нападения на танкеры, рост страховых премий для судов, риски перебоев с поставками и перспективы дальнейшего снижения Иранского экспорта, который в июне оказался на рекордно низких уровнях, оказывают поддержку нефтяным ценам.
БКС Брокер
Публикация на тему США создают коалицию для контроля над Ормузским проливом собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!