Ключевые события. Что нам расскажет Джером Пауэлл
И. Хроничев 08-июл, 04:36 Криптовалюта
Стартовавшая неделя богата на события. В центре внимания – выступление Джерома Пауэлла, «минутки» ФРС, а также взаимоотношения США и Китая.
Монетарная политика ФРС
Сегмент деривативов закладывает 100% вероятность снижения ключевой ставки уже в этом месяце. Заседание пройдет 30-31 июля. Вероятность снижения на 0,5 процентных пункта сейчас практические нулевая против 20% неделей ранее, более вероятно снижение на 0,25 процентных пункта. Поводом для пересмотра оценки стал опубликованный в пятницу официальный отчет по рынку труда США за июнь. Данные оказались неожиданно сильными. Число занятых в несельхоз. секторе (non-farm payrolls) увеличилось на 224 тыс. после майских 72 тыс. (прогноз: 160 тыс.).
В среду Джером Пауэлл выступит с полугодовым докладом о кредитно-денежной политике в Палате представителей, а днем позже в Сенате. Текст речи уже опубликован и в целом не противоречит ожиданиям рынка по ставке. Комитет по операциям на открытом рынке на июньском заседании отметил рост неопределенности в отношении прогнозов как для мировой, так и для американской экономики. Федрезерв будет действовать по необходимости для поддержки экономического роста при сохранении сильного рынка труда и инфляции в районе симметричного 2% таргета. В докладе ФРС подчеркиваются негативные последствия ухудшения ситуации в мировой торговле, в частности для технологического сектора.
Для оценки перспектив монетарной политики ФРС, смотрим на макростатистику. В США на неделе будут опубликованы данные по инфляции потребителей и производителей, четверг и пятница соответственно. Выйдет статистика по инфляции и внешней торговле Китая. Помимо этого, в среду будут опубликованы протоколы июньского заседания Федрезерва, хотя основная информация уже получена из полугодового доклада.
США и Китай
Неделей ранее прошла встреча лидеров двух стран. Дональд Трамп решил пока не повышать пошлины на импорт еще $300 млрд китайского импорта. Были ослаблены санкционные меры в отношении Huawei. КНР может быть готова к увеличению закупок сельскохозяйственной продукции из Штатов. Стороны намерены в ближайшее время вернуться за стол переговоров. На быстрое достижение договоренности, на мой взгляд, рассчитывать не стоит. Аналогичную близость к компромиссу мы уже не раз наблюдали в последние месяцы. Один из спорных вопросов – Пекин желает полного упразднения введенных ранее пошлин на импорт китайской продукции в США. При этом Белый дом заявлял о намерении сохранить часть повышенных тарифов.
Подводя итоги
Пока ожидания по снижению ставок ФРС и достижению договоренности между США и Китаем поддерживают американский рынок акций. Однако риски все еще присутствуют. Вашингтон и Пекин могут быть далеки от полномасштабной сделки, а мировая экономика, включая американскую, демонстрирует признаки замедления. Через неделю в США стартует сезон отчетности. Прогноз исследовательской организации FactSet указывает на возможное снижение консолидированной прибыли на акцию S&P 500 во II квартале на 2,6% (г/г), что может стать вторым кварталом сокращения подряд.
Первой поддержкой по индексу S&P 500 на откате может стать отметка 2950-2940 пунктов. Следующий уровень – 2880 пункта.
График индекса S&P 500 за год, таймфрейм дневной

Публикация на тему Ключевые события. Что нам расскажет Джером Пауэлл собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!