Китайские СМИ поделились ожиданиями от саммита НАТО в Вильнюсе
finbi 11-июл, 04:05 Новости финансов
МОСКВА, 11 июл -- ПРАЙМ. Китай внимательно следит за открывающимся во вторник в Вильнюсе саммитом НАТО, поскольку повестка встречи лидеров стран Североатлантического альянса теперь непосредственно касается не только интересов Европы, но и Азиатско-Тихоокеанского региона, китайские СМИ сходятся во мнении, что США продолжат подталкивать союзников к расширению, более активным действиям в Азии, что усугубит напряженность в регионе и усилит агрессивность НАТО.
Саммит НАТО пройдет 11-12 июля, на него соберутся лидеры всех стран альянса, включая президента США Джо Байдена. Ранее советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что Украина не станет членом НАТО на предстоящем саммите альянса в Вильнюсе. Генсек НАТО Йенс Столтенберг 19 июня заявил, что на саммите в Вильнюсе и при подготовке к нему союзники не обсуждают формальное приглашение Украины, а проводят консультации о том, какие решения сделают Киев ближе к вступлению в альянс.
УГРОЗА ДВИЖЕНИЯ НАТО В АТР
Государственное китайское издание Global Times акцентировало внимание на том, что повестка саммита будет включать как минимум три важных пункта: украинский вопрос, вступление в альянс Швеции и варианты участия НАТО в делах АТР для решения проблем, связанных с подъемом Китая.
Члены НАТО, указывает издание, имеют разногласия по этим трем вопросам, которые сами по себе в очередной раз подчеркивают агрессивность НАТО, при этом все больше членов альянса стремятся к его расширению, в том числе в АТР, о чем свидетельствует обсуждение вопроса об открытии офиса НАТО в Японии.
"Расширение НАТО -- неотъемлемая потребность западной цивилизации, движимая ее внутренними импульсами. Без экспансии западная цивилизация не имела бы своего нынешнего доминирования в различных областях, включая экономику, финансы, культуру и науку", -- указали авторы статьи.
Также отмечается, что, если НАТО, как военная организация, сохранит импульс расширения и будет строить свою безопасность на расширении, то "будущий миропорядок столкнется с более интенсивными конфликтами, а ситуация с безопасностью в АТР станет более конфронтационной".
Все это, считают в газете, сделает недостижимым баланс, к которому стремятся страны АТР, а вызванные прошлыми колониальными вторжениями в регион западных держав проблемы, связанные с традиционными, религиозными и этническими конфликтами, будут сохраняться и могут возродиться.
"НАТО как военная организация ведет западную цивилизацию по ложному и опасному пути. В результате западная цивилизация может столкнуться с беспрецедентными неудачами в наиболее динамичном с экономической точки зрения регионе мира из-за проникновения НАТО в Азиатско-Тихоокеанский регион", -- указали в Global Times.
МИР ТРЕБУЕТ ПОЗИТИВНЫХ СИГНАЛОВ
Газета China Daily в редакционной статье, посвященной предстоящему саммиту, отмечает, что мир ждет от лидеров стран НАТО позитивный сигнал о намерении альянса способствовать урегулированию разногласий, снижению напряженности и урегулированию кризиса на Украине, а не просто заявления, что НАТО будет безоговорочно следовать за Вашингтоном, получая возможность начать самоутверждаться в Азии.
Отмечается, что вместо мыслей об открытии офиса в Японии, лидеры стран альянса должны сосредоточиться на происходящем в Европе и использовать саммит как возможность выработать соглашение о смене одностороннего подхода военной поддержки на согласованную позицию по содействию мирным переговорам, даже если это и раздражает президента США.
"Они должны признать, что решение Вашингтона отправить кассетные боеприпасы на Украину показывает, что жажда войны у США не ослабевает", -- добавили авторы статьи.
ПЛАНЫ И ШАНСЫ
Издание Shanghai Observer в преддверии саммита опубликовало аналитический материал, где своим прогнозами о предстоящей встрече в Вильнюсе поделился младший научный сотрудник Института международных исследований Шанхайской академии социальных наук Янь Сяосяо. По его мнению, саммит будет посвящен трем основным вопросам, в частности, новому плану военных и оборонительных действий, вступлению в альянс новых членов и осуществление "индо-тихоокеанского" стратегического сдвига НАТО, к которому альянс активно подталкивают США.
По его словам, так как на фоне украинского конфликта многие страны альянса выполнили требование о доведении военных расходов до 2% ВВП, весьма вероятно, что НАТО запустит план дальнейшего увеличения обязательств стран-членов по военным расходам, чтобы укрепить сплоченность в области разработок и закупок вооружений, а также военного сотрудничества.
Касательно новых членов НАТО, Янь Сяосяо считает вероятным, что на этом саммите может быть утверждено полноправное членство Швеции или же окончательно подтверждены сроки ее вступления в альянс.
Вместе с тем он отметил, что вопрос присоединение Украины к организации довольно чувствителен, так как НАТО по сути является военным союзом, члены которого связаны коллективными обязательствами, поэтому присоединение к альянсу Украины может привести к военному конфликту между НАТО и Россией.
"Очевидно, что США, Германия и другие страны всегда всячески стараются избегать прямых военных конфликтов между НАТО и Россией", -- указал эксперт, добавив, что по итогам саммита Украине предоставят какие-то политические обязательства или дорожную карту по вступлению в НАТО, чтобы продемонстрировать поддержку Киева альянсом.
"Даже, если Украина в конце концов сможет вступить в НАТО, ей предстоит пройти через более сложный процесс, а вероятность быстрого вступления в НАТО посредством этого саммита чрезвычайно мала", -- отметил он.
На активное обсуждение роли НАТО в АТР указывает тот факт, что на саммит приглашены Австралия, Новая Зеландия, Япония и Южная Корея.
"Приглашение этих стран АТР к участию в саммите можно рассматривать как продолжение инициативы США по включению НАТО в стратегическое соревнование Штатов с Китаем, что еще больше укрепит политические и стратегические связи этих государств с альянсом", -- отметил Янь Сяосяо.
НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ
Газета China Daily публикует мнение директора шведского аналитического центра Transnational Foundation for Peace and Future Research Яна Оберга, который в своей статье для газеты отмечает, что практически ровно 26 лет назад во время саммита НАТО 8-9 июля 1997 года в Мадриде был одобрен подписанный в мае того же года Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО.
При этом Оберг подчеркивает, что США никогда и не думали сделать Россию равным партнером, поскольку, независимо от того, что беспокоит РФ, США и НАТО всегда стремились продвигать свои собственные интересы.
"То, что мы знаем о предстоящем саммите в Вильнюсе, пока никак не указывает на то, что НАТО извлекла какие-либо уроки или переосмыслила свою политику в свете возросшей за последнюю четверть века озабоченности России, не говоря уже о российско-украинском конфликте", -- говорится в статье.
Автор также указывает, что в западных СМИ никогда не поднималась тема о расширении НАТО и о том, что организация практически каждый день нарушает положения своего же учредительного договора. Оберг заявил, что договор во многом является копией Устава ООН, к которому добавлена статья 5 о коллективной обороне, означающая, что нападение на одного из членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов НАТО.
Договор, подчеркивает он, носит ярко выраженный оборонительный характер, однако агрессивный и провокационный, а вовсе не "оборонительный" альянс нарушает этот самый договор с 1999 года, когда он проводил операции на территории бывшей Югославии.
"То, что мы видим, -- это безудержный милитаризм, который "не заботится" о другой стороне или о последствиях своей собственной провокационной политики, лишенной сочувствия, благоразумия и государственной мудрости", -- указывает автор.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Китайские СМИ поделились ожиданиями от саммита НАТО в Вильнюсе. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Китайские СМИ поделились ожиданиями от саммита НАТО в Вильнюсе собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Публикация на тему Китайские СМИ поделились ожиданиями от саммита НАТО в Вильнюсе собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!