Премаркет. Потребителей охватил пессимизм

Премаркет. Потребителей охватил пессимизм

С технической точки зрения сильное недельное закрытие американского рынка акций предполагает инерционное движение вверх и на этой неделе. Тем временем фундаментальные экономические вводные продолжают ухудшаться, отражаясь в ускорении распродажах бумаг долгового рынка. По совокупности факторов локальный оптимизм инвесторов в рисковые активы на дистанции не находит подтверждения. А нефть Brent решила придержать геополитическую карту и падает до 3% из-за локдауна в Китае.

Тенденции биржевого понедельника и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

По итогам пятницы американские биржевые индексы несколько разошлись — бенчмарк широкого рынка акций S&P 500 прибавил полпроцента, закрывшись на максимуме за последние 1,5 месяца, а высокотехнологичный Nasdaq замедлил подъем после недельного ралли, показав символический минус.

С технической точки зрения удержание уровня 4500 п. по S&P 500 повышает вероятность дальнейшего укрепления под 4600 п., а утренняя слабость одноименного фьючерса пока не выглядит убедительно. Производная на индекс снижается на треть процента, к 4520 п. Это говорит о невыразительном старте европейской сессии акций, но к открытию основной сессии США быки еще могут исполнить инерцию вверх.


Тем не менее фундаментальные экономические риски по-прежнему не позволяют рассматривать текущую браваду покупателей бумаг в качестве устойчивой тенденции. Инфляция в стране остается высокой, потребительские настроения подавлены, а кривая доходностей госбондов благополучно исполнила наш таргет в 2,5%.

Распродажа облигаций и соответствующий рост их доходностей в область 3 –летних максимумов наглядно отражают процесс ухудшения общих кредитных условий и развитие жесткого монетарного тренда в США. Динамика характерна для большинства долговых рынков мира. А конкретно ФРС придется догонять инфляцию, повышая ставки, причем в ускоренном темпе. И доходность 10-летних гособлигаций, в принципе, показывает куда стоит ожидать движение ставки Федрезерва на двухлетнем горизонте.


Что касается потребительского доверия, то оно падает к уровням 2011 г., под 60 п. Индекс Мичиганского университета показывает высокую степень пессимизма относительно перспектив на фоне устойчивого ценового давления в экономике. Граждане вынуждены спасаться от обесценения денег и удорожания продуктов не только в товарах длительного пользования, но и первой необходимости, тем самым еще в большей степени раскручивая инфляционную спираль.


Рынок Азии

На рынках Азиатско-Тихоокеанском региона нет выраженных настроений, большинство индексов все же окрашены в зеленый. Японский Nikkei теряет почти полпроцента, австралийский ASX прибавляет треть процента, а китайские бенчмарки смогли пока выбраться из глубокой утренней просадки.

Невыразительная динамика обусловлена влиянием разнонаправленных факторов. С одной стороны, китайские власти объявили о локдауне в Шанхае на фоне вспышки пандемии, что приводит к закономерному падению commodities, ведь КНР — крупнейший потребитель в мире сырья. Но с другой стороны, энергетическая компонента оказывает существенное влияние на инфляцию, и коррекция сырьевых фьючерсов для рынков-импортеров инвесторами может восприниматься со знаком плюс.

Тем временем оценки траектории композитного индекса Shanghai Composite полностью подтвердились — после провала на двухлетние минимумы и локального ралли на 8% бенчмарк вошел в коррекцию, растеряв почти половину отскока. Сейчас вероятна стагнация на текущих уровнях в ожидании новых вводных, но среднесрочный сентимент по-прежнему слабый.


Что ждать сегодня

В США выйдут показатели торгового баланса за февраль. Внешнеторговая активность Штатов по большей мере завязана на Китай, у которого по-прежнему высокий профицит, а значит у США остается рекордный дефицит. В январе показатель торгового разрыва вновь вышел историческим — минус $89,7 млрд. Скорее всего свежие метрики будут значительно лучше, поскольку само удорожание импорта приводит к снижению спроса потребителей.

Фондовая Европа переходит на летнее время. Теперь торги будут синхронизированы с Россией, и начнутся в 10:00 МСК. А на отечественные площадки возвращаются в полном составе акции и облигации.

Сырье

Нефтебыки в очередной раз не смогли закрепиться выше $120. Поскольку в последнее время волатильность биржевых инструментов очень высокая, значимые новости отрабатываются с лихвой. Сообщения об антиковидной блокировки деловой столицы КНР, Шанхая, привели к массированным распродажам товарных фьючерсов — падают нефть, газ, металлы из-за оценок сужения китайского спроса.

Истекающий майский фьючерс курсирует чуть выше $117, теряя почти 3%. Актуальный июньский контракт показывает $114, рано утром было $113. Технические поддержки размыты ($110–115 по майскому Brent), однако не нужно забывать о более сильном геополитическом факторе, который, скорее всего, ненадолго ушел в тень, а значит, в любой момент нефтебыки могут организовать контратаку в направлении $120.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4542 п. (+0,5%)
Nasdaq 14169 п. (-0,2%)
Shanghai Composite 3208 п. (-0,1%)
Нефть Brent $119,2 (+0,9%)

Последний день для покупки акций под дивиденды

Vail Resorts — $1,91. Дивидендная доходность 0,71% по цене закрытия.
GES — $0,23. Дивидендная доходность 1,06% по цене закрытия.

Узнайте больше

Американские бумаги, на которые стоит обратить внимание во II квартале
Прогноз по S&P 500 на II квартал
Как влияет взлет доходностей гособлигаций США на рынок акций

БКС Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему Премаркет. Потребителей охватил пессимизм. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Премаркет. Потребителей охватил пессимизм собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!