
Конституционный суд впервые рассмотрит юридические аспекты соседства в коммуналках
10-фев, 21:32 РазноеЮридические аспекты соседства в коммуналках рассмотрит Конституционный суд (КС). 10 февраля КС зарегистрировал жалобу на ст. 247 Гражданского кодекса и ч. 2 ст. 76 Жилищного кодекса, которые позволяют отказывать гражданину в постановке на регистрационный учет в отдельной комнате коммунальной квартиры, если собственники других комнат не выразили на это согласия.


Заявителем стал житель Санкт-Петербурга Вениамин Балков. В жалобе («Ведомости» ознакомились с текстом документа) он утверждает, что нынешнее толкование оспариваемых норм приводит к нарушению его конституционных прав — на жилище, свободу выбора места жительства, а также социальное обеспечение и медицинскую помощь, которые не предоставляются без регистрации.
В КС Балков пошел после неудачной попытки зарегистрироваться в коммуналке.
В 2019 г. он обратился в ГУ МВД по Санкт-Петербургу с заявлением о регистрации по месту пребывания в одной из четырех комнат коммунальной квартиры. Вместе с ним он предоставил согласие собственницы одной из комнат (11/63 долей квартиры). Согласия других владельцев ему получить не удалось, поскольку они не выходили на связь ни с ним, ни с его знакомой, поэтому прописку Балков не получил.
Балков сначала обратился в Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга, указав, что в коммунальных квартирах действует режим общей долевой собственности с определением такого порядка пользования имуществом, при котором каждому из собственников выделена в самостоятельное пользование часть жилых помещений, а остальные права пользоваться ею не имеют. То есть они не должны ограничивать других собственников в праве на регистрацию граждан.
Районный суд заявление Балкова сначала удовлетворил, отметив в решении, что в законодательстве ничего не сказано о необходимости «согласия других собственников жилых помещений в коммунальной квартире» для регистрации по месту жительства.
Но позже горсуд Санкт-Петербурга по заявлению ГУ МВД отменил решение райсуда, указав, что правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире собственники комнат должны осуществлять «по соглашению». Верховный суд поддержал эту позицию, что позволило Балкову обратиться в КС.
Кого касается эта проблема
По последним данным Всероссийской переписи населения в 2010 г., на тот момент в России в 803 151 коммунальной квартире проживало 2,82 млн человек. Представитель Росстата не уточнил, сколько россиян сейчас живет в коммуналках, отметив, что полные данные новой переписи будут готовы позже.
Представитель жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга сообщил «Ведомостям», что сейчас в городе примерно 64 000 коммунальных квартир, в которых проживает около 212 000 семей. «Ведомости» направили запросы в государственную жилищную инспекцию Москвы и департамент городского имущества о количестве коммуналок в столице.
Партнер юридической фирмы «Стрембелев и партнеры» Сергей Стрембелев объясняет, что в Москве и Санкт-Петербурге коммунальные квартиры находятся в разных видах собственности: «В Петербурге, Ленобласти и ряде других регионов по историческим причинам в праве собственности находятся доли коммунальных квартир. В Москве комнаты являются отдельными объектами собственности, поэтому таких проблем не возникает». Комната в данном случае — это выделенная часть квартиры, помещение с определенными квадратными метрами и отдельным кадастровым номером.
Представляющий интересы заявителя юрист Института права и публичной политики (внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) Виталий Исаков полагает, что КС может объяснить, как органы регистрационного учета должны применять положения Гражданского кодекса о взаимодействии между собой участников долевой собственности и согласовании вопросов регистрации. «КС может указать, что эти пункты не заставляют требовать согласия всех собственников долей в коммунальной квартире, потому что в зависимости от размера квартиры собственников может быть и 10, и 15, — пояснил он. — Мы проводим аналогию с многоквартирным домом, где для регистрации в квартире не требуется согласия собственников других его квартир».
«Если люди живут в рамках одной коммуналки, то надо учитывать мнение каждого жителя, потому что они тоже имеют право на нормальную жизнь и безопасность», — полагает зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. По ее словам, все жилищное законодательство строится на том, что люди должны договариваться даже в рамках одного дома, и тем более квартиры.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Конституционный суд впервые рассмотрит юридические аспекты соседства в коммуналках. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Конституционный суд впервые рассмотрит юридические аспекты соседства в коммуналках собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Публикация на тему Конституционный суд впервые рассмотрит юридические аспекты соседства в коммуналках собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!