Премаркет. Не до ралли
finbi 21-дек, 05:03 Криптовалюта
Японский Nikkei (+1,9%)
Китайский Shanghai Composite (+0,4%)
Южнокорейский Kospi (+0,5%)
Гонконгский Hang Seng (+0,6%)
Австралийский ASX (+0,8%)
О главном
На фоне существующих эпидемиологических угроз и факта монетарного разворота глобальных ЦБ, инверторам явно не до предновогоднего ралли. Сохраниться бы на текущих уровнях цен в рисковых инструментах.
Накануне наблюдалась сильная волна распродаж на фондовых и товарных площадках. Сегодня отмечается техническое восстановление индексов и сырьевых фьючерсов, однако говорить об устойчивости отскока не приходится.
Волатильность котировок нефти остается высокой. Ожидаемый заход на $70 за баррель марки Brent состоялся. Половину 6%-го падения удается отбить, фьючерс возвращается к $72. Вероятно, круглый уровень получится удержать по итогам года. А на 2022 г. картина по сырью осторожная, но не драматичная.
Азиатские рынки
Траектория индексов Азии, американских фьючерсов и нефти сулит восстановление европейских площадок.
Китайский Shanghai Composite торгуется в положительной области, чуть выше водораздела на 3600 п. Уровень имеет принципиальное значение для среднесрочного курса фондового индекса. Накануне заход бенчмарка на поддержку сверху-вниз был вызван именно смягчением монетарной политики ЦБ, что было интерпретировано все же в качестве признания проблем в экономике.
Австралийский ASX прибавляет почти процент на фоне общемирового отскока и при поддержке РБА. Регулятор сохраняет околонулевую ставку (0,1%), делая вид, что инфляционное давление в мире мало касается страны, а проблема омикрона вряд ли сорвет восстановление экономической активности.
Но аналогичные высказывания ранее звучали и из США, Японии, ЕС. Сейчас японский ЦБ сворачивает экстренное финансирование, ЕЦБ не планирует расширять стимулирование, а ФРС ускоряет изъятие ликвидности из системы. Ближайший коллега Австралии по АТР, Банк Новой Зеландии, уже дважды поднял ставку.
Японский Nikkei бросает то в жар, то в холод. Сегодня индекс растет на 2% после вчерашнего падения на те же 2%. Руководство Банка Японии постаралось успокоить инвесторов после анонса снижения стимулирующих мер, заявив, что еще слишком рано для нормализации ДКП. Здесь видится больше словесных интервенций.
Среднесрочный курс индекс акций Nikkei по-прежнему направлен вниз, а йена так и не торопится покидать мощный девальвационный тренд, обесценившись с начала 2021 г. на 10%.
Таким образом, на азиатских площадках происходит компенсационный отскок после вчерашней волны падения индексов. Динамика эпидемии и цикл монетарных властей остаются в фокусе инвесторов, а поэтому, рассматривать восстановление рынков в качестве устойчивого тренда не приходится. Тем не менее сегодня фактор АТР не будет противостоять движению вверх на европейских рынках акций.
Американские площадки
Падение в Штатах продолжилось. Основные индексы потеряли еще более процента. Тем самым от максимумов прошлого четверга, после заседания ФРС, бенчмарки просели почти 4%.
Во вторник наблюдается отскок фьючерсов, что будет положительно воспринято игроками на повышение в Европе. Производная на S&P 500 прибавляет более полпроцента, курсируя под 4590 п.
С технической точки зрения индекс удержался на диагональной поддержке, но основные горизонты на 4630 п. и 4600 п. прорваны вниз, что не добавляет среднесрочного оптимизма и ставит под сомнение предновогоднее ралли.
Статистика ноября-декабря за последние 30 лет благоволила игрокам на повышение, но сейчас учитываем остроту момента — кредитные условия ухудшаются на фоне инфляционного шторма и очевидного желания ФРС ускорить завершение стимулирующих программ. Не добавляет уверенности и неопределенность пандемии.
Таким образом, после трех дней активного падения американского рынка, игроки на выкуп глубоких просадок вступают в игру. Все предыдущие разы стратегия приносила положительный результат, посмотрим, как, по сути, в оставшуюся неделю до конца 2021 г. реализуется данная идея. Все же видится риск дальнейшего скатывания рынка США.
Сырье
Цены на нефть возвращаются выше $72 после сильного падения накануне. Техника инструмента отработана — вчерашнее видение падения Brent на $70 реализовано. Откат вверх Brent поддержит покупателей нефтегазовых бумаг и курс валют стран-экспортеров энергоносителей.
Импульсный пролив понедельника в сырьевых контрактах был вызван китайским фактором смягчения ДКП, что говорило о проблемах на производстве, и общемировым трендом на уменьшение стимулирующих программ на фоне высокой инфляции. Нефтетрейдеры чутко реагируют и на эпидемиологические угрозы, поскольку они создают риск локдаунов экономик.
Успокоение и отскок из-под $70 обусловлен как технической перепроданностью инструмента, так и рядом положительных факторов — перебои поставок сырья из Ливии, положительные оценки эффективности вакцин против нового штамма вируса, относительно низкий темп восстановления добычи членами картеля ОПЕК+.
Тем не менее среднесрочные формации не предполагают возвращение Brent на максимумы года, а риски 2022 г. не исключают в следующем году заход цен барреля на минимумы начала декабря.
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Премаркет. Не до ралли собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!