АНАЛИЗ-Инвесторы Tesla должны следить за сделками M&A в индексе S&P




НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) - Инвесторы Tesla Inc разочаровались из-за того, что компания не была включена в индекс S&P 500, но производитель электромобилей все еще может попасть в бенчмарк.

Сделки о слияниях в рамках S&P 500 исторически были главной причиной выхода компаний из индекса и могли бы дать возможность такой компании, как Tesla, сказали два источника, знакомых с тем, как комитет принимает решения.

Несмотря на то что некоторые участники рынка ставили под сомнение качество финансовых результатов Tesla, многие ожидали, что компания все-таки войдет в индекс.

"Она попадет в S&P. Нет никаких шансов, что в какой-то момент это не произойдет, - сказал Тим Гриски из Inverness Counsel в Нью-Йорке. - Может быть, она сейчас на скамье штрафников, пока они просто оценивают ситуацию".

Хотя оценка Tesla "кажется абсолютно сумасшедшей", компания не может быть проигнорирована, добавил он.

Представитель S&P отказался от комментариев. Tesla пока не ответила на просьбы о комментарии.

Выбор компаний, которые войдут в S&P 500 - это частично наука, частично искусство. Существуют формальные критерии, которым должна соответствовать компания, - они связаны с рентабельностью, акциями в обращении и рыночной капитализацией, - но у комитета есть свобода действий при принятии решения.

Решение комитета "могло быть принято только на основе коллективного и взвешенного мнения, что (Tesla) сильно переоценена и стоит на более шатком фундаменте, чем указывает ее рыночная мегакапитализация", - сказал Николас Колас из DataTrek Research.

Тем не менее он сказал, что "удивлен", что Tesla не попала в индекс.


В любой момент насчитывается от 25 до 50 компаний, которые технически имеют право на включение в индекс, но не входят в него, при этом некоторые из них обсуждаются комитетом на месячных собраниях как приемлемые кандитаты, сообщил один из источников.

(Джон МакКрэнк. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)