США не успеют с санкциями по Северному потоку-2 до выборов



Investing.com — Демократы, республиканцы и Белый дом не успеют принять до президентских выборов в ноябре законопроект об оборонном бюджете США на 2021 финансовый год. Он, в частности, содержит жесткие санкции против проекта газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщил главный республиканец в комитете палаты представителей по вооруженным силам Мак Торнберри, пишет Politico.

Билль был ранее одобрен сенатом и палатой представителей. Однако трудность заключается в том, что принятые палатами версии законопроекта различаются. «Есть ли возможность для каждого получить, что он хочет? Конечно, да. Вероятно ли, что это случится до выборов? Нет», — подчеркнул Торнберри.

>> В США назвали «Северный поток-2» ударом по Европе

Законопроект действительно объемный и потребует длительного согласования в Конгрессе, отметил в комментарии РБК программный директор клуба «Валдай» Иван Тимофеев. «Вероятность того, что процесс утверждения бюджета затянется до послевыборного периода довольно высока, это вполне закономерно», — сказал он агентству.

На прошлой неделе стало известно, что над санкциями против «Северного потока — 2» также раздумывает Германия из-за отравления оппозиционного политика Алексея Навального. Вместе с тем в ФРГ не отрицают, что отказ от завершения проекта обернется серьезными последствиями для европейских и немецких компаний. В нем задействованы больше 100 организаций из 12 стран, и большая часть — из Германии.

Проект «Северного потока − 2» предполагает строительство двух ниток протяженностью 1224 км каждая по дну Балтийского моря. Трубопровод будет поставлять газ из России в Германию, его мощность составляет 55 млрд куб. м в год. Оператором строительства выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром (MCX:GAZP)».

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom