Премаркет. Отсутствие негатива – уже позитив

Премаркет. Отсутствие негатива – уже позитив

Японский Nikkei (+1%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,1%)
Южнокорейский
Kospi (+0,1%)
Гонконгский
HangSeng (+0,3%)
Австралийский
ASX (+0,3%)

О главном

Последний торговый месяц года на мировых фондовых рынках начинается с подъема индексов акций. Участники рынка преисполнены надежд на скорейшее разрешение торгового спора США и КНР.

Улучшение макроэкономических показателей по китайской промышленности частично нивелирует негатив от анонсированных на прошлой неделе Пекином «жестких контрмер» на американский закон «О правах человека и демократии в Гонконге».

Опасения в отношении избытка предложения нефти на рынок вызвали в пятницу массированные распродажи энергоносителей. Видится чрезмерный характер нисходящего движения.

Азиатские рынки

Фондовые индексы стран АТР восстанавливаются.

Китайские фондовые биржи пытаются восстановиться после распродаж на прошлой неделе на фоне обострения отношений Пекина и Вашингтона. Подписание Дональдом Трампом законов о демократии в Гонконге обусловило опасения участников рынка в перспективах скорейшего торгового соглашения двух стран. Отсутствие ответных шагов Китая все еще сдерживает участников рынка от агрессивных распродаж рисковых активов.

Индекс Shanghai Composite прибавляет 0,1% (2880 п.), отразившись от поддержки вблизи 2850 п. Ограничителем восходящего движения видится ранее пробитый уровень в 2910 п. Без деэскалации напряженности говорить о возобновлении устойчивого роста преждевременно.

Китай настаивает на отмене ранее принятых США тарифных ограничений на свою продукцию. Снятие с повестки дня риска анонсированных на 15 декабря торговых «санкций» улучшит ожидания участников рынка в перспективах международной торговли. Пока же инвесторы довольствуются локальным улучшением производственной активности Китая в рамках нисходящего тренда макроэкономических показателей крупнейшей азиатской экономики.

Вышедшие статданные по активности в производственном секторе Китая как по средним, так и по крупным предприятиям страны показали синхронное улучшение показателей. Так, индекс Caixin (средний и малый бизнес) в ноябре неожиданно вырос до 3-летнего максимума в 51,8 п. против консенсуса в 51,4 п. В общем значение выше 50 п. сигнализирует о расширении показателя. Отмечается рост объемов производства и экспортных заказов на продукцию Поднебесной.

Премаркет. Отсутствие негатива – уже позитив
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru