Премаркет. Тренды так не разворачиваются

Премаркет. Тренды так не разворачиваются

Японский Nikkei ( — 0,2%)
Китайский
Shanghai Composite ( — 0,5%)
Южнокорейский
Kospi ( — 0,3%)
Гонконгский
HangSeng ( — 0,2%)
Австралийский
ASX (+0,2%)

О главном

Движение вверх на международных фондовых рынках приостановилось на фоне подписания Главой Белого дома закона «О правах человека и демократии в Гонконге». Обострение межгосударственных отношений Китая и США не заставит себя долго ждать.

В преддверии подписания пакета тарифных соглашений новые факторы вызывают рост волатильности финансовых активов. Главенствующая на биржах динамика может быть прервана лишь в случае срыва торговой сделки.

Слабость защитных инструментов служит индикатором сохраняющейся инвестиционной привлекательности рисковых активов.

Азиатские рынки

На азиатских площадках наблюдается сдержанный негативный сентимент.

Китайские фондовые биржи испытывают давление на фоне вмешательства США во внутренние дела Поднебесной. Индекс Shanghai Composite снижается в пределах 0,3% (2895 п.), сопротивление 2910 п. устояло.

Утверждение Дональдом Трампов закона в поддержку оппозиционных сил в Гонконге негативным образом влияет на покупательную активность в китайских активах. МИД Китая решительно осуждает подписание закона. В заявлении министерства отмечается, что «зловещие намерения и заговор США обречен на провал» и у Пекина есть все «возможности для защиты суверенитета и обеспечения безопасности единой страны».

Мы отмечали, что фактор беспорядков в Гонконге служит стимулом для китайской стороны пойти на ряд уступок США в рамках будущей торговой сделки. И здесь, главное американской стороне «не передавить». В рамках этого предположения мы видим достаточно сдержанную реакцию китайского юаня, выступающего в последнее время в качестве «индикатора риска» международной торговли. Национальная валюта Китая торгуется незначительно выше вчерашних отметок по паре USD/CNY: 7,028.

Гонконгский HangSeng подвержен высокой волатильности. Тем не менее инвесторы не торопятся к распродажам фондовых инструментов крупнейшей финансовой столицы Азии. Основной индекс гонконгской биржи снижается на 0,2%. Возможно, участники торгов уже заложили американские законодательные инициативы в текущую стоимость финансовых активов города.

Японский рынок торгуется в нейтральной зоне. Отклонение в 0,1% по индексу Nikkei от вчерашних значений отражает высокую инвестиционную привлекательность японских акций и силу восходящего движения. До 30-летних максимумов рынку остается пройти менее 3%.

Существенную поддержку экспортерам страны оказывает продолжающаяся девальвация йены. В качестве «валюты-убежища» денежная единица Японии характеризует высокий спрос на рисковые активы. На утренних торгах пара USD/JPY: 109,5 пребывает на уровнях максимумов лета.

Любопытная динамика розничных продаж в Японии отражает эффект от введения нового налога с продаж. Если в сентябре мы наблюдали мощный рост показателя на 9,2% на фоне ожидаемого ужесточения фискальной политики, то в октябре продажи упали на 7,1% — здесь сработал эффект «высокой базы».

Премаркет. Тренды так не разворачиваются
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru