Рэй Далио: It's wrong! Мы не ставили на падение рынка

Рэй Далио: It's wrong! Мы не ставили на падение рынка

Миллиардер Рэй Далио, чтобы поставить точку в раздутой ситуации c The Wall Street Journal сообщил, что компания «не делала ставку на падение рынка».  

Между тем The Wall Street Journal 22 ноября 2019 г., ссылаясь на источники, знакомые с конкретными инвестициями фонда, описал детали сделки. Ставка в $1,5 млрд предполагает сценарий резкого падения мировых фондовых рынков к марту 2020 г. Цитируя источники, данные инвестиции состоят из опционов пут — производных контрактов, которые дают инвесторам право, но не обязательство продавать эти активы в определенное время и по цене. В документах по сделке говорится, что в случае, если упадет показатель S&P 500 или Euro Stoxx 50, или оба, во всех этих случаях хедж-фонд Далио будет в выигрыше. Сумма ставки оценивается в 1% от активов Bridgewater Associate. Сообщается, что сделка была проведена фондом при участии Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley.

Далио через твиттер заявляет, «сообщение, что мы ожидаем медвежьего взгляда на фондовый рынок будет вводить в заблуждение, хотя в любом случае это уже было сделано».

The Wall Street Journal wrote an article that said “Bridgewater Bets Big on Market Drop.” It’s wrong. I want to make clear that we don’t have any such net bet that the stock market will fall.

— Ray Dalio (@RayDalio) November 22, 2019

Крупные инвесторы нередко покупают опционы как способ хеджировать свои портфели или просто совершают покупки, чтобы воспользоваться разницей в рыночных тенденциях. В данной ситуации эксперты предполагают, что, хотя медвежий взгляд на рынки в ближайшие месяцы, возможно, и не реализуется, но подобные действия можно оценивать, как попытку хедж-фондов в значительной мере воздействовать на рынки акций, которые создавала сама компания.

На практике фонды зачастую хеджируют или делают компенсационные позиции, чтобы защитить себя от потерь. The Wall Street Journal сообщает, что макро фонд Bridgewater потерял в течение октября текущего года 2,7%. Другой фонд, который управляется им же, так называемый «Всепогодный фонд», за этот период вырос на 14,5%.

Между тем, индекс Dow прибавил 19,4% в 2019 г., S&P 500 поднялся на 24%, а Nasdaq Composite вырос на 28% за тот же период.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru