Итоги торгов. Исчерпав внутренние идеи для роста, наш рынок потерял интерес к внешнему позитиву  

Итоги торгов. Исчерпав внутренние идеи для роста, наш рынок потерял интерес к внешнему позитиву  

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2948 п. (+0,17%)
Индекс РТС: 1455 п. (+0,05%)

О главном

На старте сессии российские индексы продемонстрировали восходящий импульс, обновив недельные вершины на позитивном внешнем фоне. Несмотря на то, что ситуация на мировых рынках в целом оставалась благоприятной, наши фондовые индикаторы быстро растеряли все дневные достижения, закрывшись недалеко от минимумов сессии в небольшом плюсе.

Позитивные факторы
— Рост мировых фондовых рынков
— Рост цен на нефть
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Риски эскалации внешнеторгового противостояния
— Риски усиления санкционного давления на Россию

В деталях

На старте сессии российские индексы устремились вверх, переписав недельные вершины. Восходящей динамики нашего рынка способствовал рост мировых фондовых индикаторов и нефтяных цен, ускорившийся в начале российских торгов.

Поддержку глобальным рисковым активам оказало некоторое улучшение информационного фона вокруг торговых переговоров между США и Китаем. Несмотря на прозвучавшие ранее со стороны американского президента угрозы повысить пошлины в случае провала первой фазы сделки, принятие в США закона, поддерживающего протесты в Гонконге, а также сообщения источников о проблемах в переговорном процессе, Пекин отреагировал на этот информационный прессинг достаточно сдержанно, проявив конструктивность.

Министерство торговли Китая охарактеризовало появившуюся в последнее время в международных СМИ информацию о тупиковой ситуации в подготовке торговой сделки, как «неточные внешние слухи». Все это вернуло на глобальные площадки оптимизм, связанный с возможным разрешением протекционистского конфликта между США и Китаем.

Несмотря на то, что размещавшийся вчера пакет акций Газпрома был реализован с существенным дисконтом к рынку, котировки бумаг компании на старте сессии продемонстрировали импульс роста, но затем перешли к снижению, выйдя в середине торгов в существенный минус.

Мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены еще в начале нашей сессии стали совершать нисходящие движения, пытаясь скорректировать предыдущую волну роста. На этом фоне российские индексы быстро перешли к снижению, выйдя в небольшой минус.

Во второй половине торгов наш рынок отскочил от новых дневных минимумов, реагируя на кратковременное восходящее движение нефтяных цен, в очередной раз обновивших двухмесячные вершины. Однако затем российские индексы вернулись к минимумам пятницы, закрывшись недалеко от них в небольшом плюсе.

В последние дни динамику российского рынка в основном определяла одна бумага — Газпром. Ранее интерес к нему сохранялся на ожиданиях размещения второго пакета казначейских акций компании, а из-за высокой доли Газпрома в российских индексах, наш рынок был в определенной степени защищен от внешних негативных сигналов. Поэтому в первый же день после объявления итогов данной сделки мы наблюдали обратную ситуацию, когда российский рынок не смог развить восходящее движение на достаточно благоприятном внешнем фоне.

Отчасти подобное поведение можно объяснить фактором пятницы, заставляющим многих инвесторов проявлять осторожность из-за возможной реализации серьезных рисков на выходных. Однако, даже если этого не произойдет, вряд ли нам удастся возобновить устойчивый рост без стабильно благоприятной ситуации на мировых рынках.

Нефть не смогла сохранить восходящую динамику

После нашего открытия нефтяные цены пытались продолжить мощное восходящее движение предыдущей сессии, однако периодически существенно откатывались от новых двухмесячных вершин. Перед стартом американской сессии котировки продемонстрировали импульс роста, но затем резко сдали позиции, ускорив снижение к нашему закрытию, на котором Brent торговалась в символическом минусе вблизи отметки $63,7, после чего ушла к уровню $63.

Как и другие рынки, нефтяной быстро охладел к очередным позитивным сигналам о ходе торговых переговоров между США и Китаем. Перспективы заключения даже первого этапа всеобъемлющего соглашения становятся все более туманными, а приблизительные сроки данного события отдаляются.

В то же время связанная с протекционистским конфликтом неопределенность продолжает наносить ущерб экономикам крупнейших потребителей нефти, угрожая спросу на «черное золото». Вероятное продление сделки ОПЕК+ является условным позитивом, так как не было особых сомнений в этом шаге, который свидетельствует, скорее, о сохраняющихся рисках дисбаланса нефтяного рынка.

Мировые рынки акций к вечеру растеряли существенную часть роста

В первой половине дня фьючерсы на индекс S&P 500 демонстрировали восходящую динамику, ускорив рост в начале наших торгов, однако быстро откатились от локальной вершины, после чего консолидировались в умеренном плюсе. В конце российской сессии американские фондовые индикаторы резко снизились, прибавляя на нашем закрытии 0,05-0,2%, за исключением NASDAQ, терявшего 0,1%.

Вышедшие сегодня данные по американской экономике в основном превысили ожидания, однако это не воодушевило участников рынка акций США, воспринявших позитивную статистику в качестве препятствия для дальнейшего смягчения монетарной политики ФРС.

Европейские фондовые площадки сегодня также показали умеренный подъем. На старте сессии индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 продемонстрировал восходящий импульс, но быстро сдал позиции, после чего медленно повышался, прибавив в итоге 0,44%.

Сдерживающим фактором для позитивной динамики европейских рынков акций выступил обширный блок статистики по экономике ЕС и отдельных его представителей. Многие показатели были хуже прогноза, в частности, индексы деловой активности в сфере услуг еврозоны и Германии.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали некоторые представители сектора электроэнергетики, в целом показавшего хорошую динамику: МРСК Центр +5,73%; МРСК ЦП +3,55%; МОЭСК +2,54%; Ленэнерго-п +2,27%; ОГК — 2 +1,8%; Россети ао +0,98%.

Покупки наблюдались в финансовом секторе: МосБиржа +2,4%; Сбербанк-п +0,55%; ВТБ +0,42%; Сбербанк +0,4%.

Пользовались спросом акции некоторых нефтегазовых компаний: Сургутнефтегаз +1,86%; Татнефть ап +0,67%; Транснефть +0,64%; Лукойл +0,53%; Новатэк +0,5%.

Увеличилась капитализация почти всех представителей металлургического сектора: НЛМК +1,06%; ММК +0,98%; Северсталь +0,7%; Русал +0,16%.

Акции Детского Мира (+0,65%) на минимуме сессии, установленном в начале торгов, теряли 1,3% на фоне информации о цене SPO, однако затем восстановились, закрывшись около дневного максимума в умеренном плюсе. При этом сегодняшний объем торгов бумагами ритейлера был вторым по величине после рекорда, установленного в первый день торгов на бирже в феврале 2017 г.

Кроме того, существенно лучше рынка сегодня закрылись: En+ +1,9%; ПИК +1,52%; Полюс +1,4%; X5 Retail +1,4%; Система +0,78%; Яндекс +0,67%.

Аутсайдерами пятницы стали бумаги Русагро, потерявшие почти 3%.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Распадская — 1,77%; Интер РАО — 1,5%; Мечел ап — 1,3%; ТМК — 1,06%; Норникель — 1,03%; Газпром — 0,93%; TCS — 0,73%; Ростелеком-ао — 0,72%.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru