От пенсии не зарекайся

От пенсии не зарекайся

За последние 7 лет индексы активов пенсионных накоплений выросли в 2 раза.

Каждый из нас после завершения своей трудовой деятельности столкнется с необходимостью поддержания достойного уровня жизни как минимум приближенного к привычному.

Обязательное государственное пенсионное страхование призвано обеспечить минимальные базовые потребности человека, завершившего свою трудовую карьеру. Восполнение недостающих ресурсов для полноценной и яркой жизни на пенсии ложится на плечи работающего человека.

Рассматриваемые в статье инструменты позволят самостоятельно сформировать собственный «частный пенсионной фонд».

Сколько нас

В России на начало 2019 г. по данным Пенсионного фонда России (ПФРФ) зарегистрировано 76,8 млн человек, у которых формируются пенсионные накопления. Из них в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (ГУК) находятся средства 39,6 млн, или 51% граждан, в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) накопления хранят 36,9 млн человек. На долю частных управляющих компаний (ЧУК) приходится менее 0,5%, в качестве поверенных своими накоплениями их выбрали лишь 300 тыс. будущих пенсионеров.

По итогам июня 2019 г. общий объем средств пенсионных накоплений под управлением ГУК, ЧУК и НПФ превышал 4,52 трлн руб. На долю НПФ приходилось около 53% валового портфеля средств.

От пенсии не зарекайся
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru