Евро пошел вниз после выступления Лагард и данных по PMI

Евро пошел вниз после выступления Лагард и данных по PMI

Глава ЕЦБ Кристин Лагард, которая в ноябре заняла этот пост, сегодня заявила, что Еврозона должна укрепить внутренний спрос, в том числе за счет увеличения государственных инвестиций, если она хочет противостоять слабости за рубежом. В это же время вышли слабые данные по композитному PMI Еврозоны за ноябрь. Курс пары EUR/USD отреагировал снижением к 1,1048, обновив минимумы недели.

«Ответ заключается в том, чтобы превратить вторую по величине экономику в мире в экономику, открытую для всего мира, но уверенную в себе, — экономику, которая в полной мере использует потенциал Европы, чтобы подстегнуть более высокие темпы внутреннего спроса и долгосрочного роста», — сказала Лагард. Складывается ощущение, что Лагард будет еще более активно, чем Драги призывать к фискальному стимулированию.

Она подтвердила, что ЕЦБ внесет свой вклад, продолжая «поддерживать экономику и реагировать на будущие риски», одновременно отслеживая «побочные эффекты» своей стимулирующей политики.

Свежие данные по деловой активности в Еврозоне оказались неоднозначными. В ноябре в производственном секторе деловая активность несколько улучшилась, но ситуацию в сфере услуг опрошенные менеджеры оценивают хуже чем чем раньше.

В итоге композитный PMI опустился до 50,3 пункта с 50,6, против прогнозных 50,9. Негативное влияние замедления в промышленности сказывается все больше и на сфере услуг, которая раньше компенсировала слабость производства.

EUR/USD онлайн

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru