Большие изменения индексных фондов Америки в 2022 году?
finbi 25-ноя, 13:11 Криптовалюта
Что происходит
По сообщению Financial Times, в настоящее время между провайдерами S&P Dow Jones и MSCI идут консультации по возможному пересмотру глобальных отраслевых классификационных стандартов (GICS). Данный стандарт определяет, к какому сектору относится та или иная компания.
Предполагается, что некоторым из крупнейших компаний в области информационных технологий (Technology) в индексе S&P 500 могут сменить классификацию и они буду переведены в финансовый (Financials) и индустриальный (Industrial) сектора по стандарту GICS. На данный момент, речь идет о переходе семи компаний с крупной капитализацией.
S&P и MSCI предлагают перевести «компании по обработке транзакций и платежей» из сектора информационных технологий в финансовый сектор. Скорее всего, речь идет о Visa, Mastercard и PayPal.
Кроме того, из сектора информационных технологий предлагается убрать компании оказывающих услуги аутсорсинга. По плану они будут переведены в индустриальный сектор. Например, Fidelity National Information Services, Broadridge Financial и Automatic Data Processing.
Какие последствия
Изменения, которые могут вступить с февраля, возможно, окажут заметное влияние не только на котировки определенных акций, но и на структуру рынка в целом. Данными стандартами руководствуются владельцы различных инвестиционных компаний, таких как State Street, Vanguard, BlackRock при ведении собственных индексных фондов (ETF).
Во-первых, в финансовых ETF (XLF, VFH, IYF) может снизиться доля банков, примерно до одной трети. Эксперт, близкий к ситуации, заявил, что «банки больше не будут доминировать в широких финансовых ETF».
Во-вторых, в технологических ETF (XLK, VGT, IYW) произойдет серьезный пересмотр долей. При этом доля таких гигантов, как Microsoft и Apple с большой вероятностью не вырастет — например, в ETF XLK максимальный размер доли одной бумаги ограничен 23%. Также фонд не сможет увеличить долю Nvidia, так как суммарная доля компаний, чей вес превышает 4,8% не может занимать больше 50% всего индекса.
В случае принятия новых стандартов ETF фондам, вероятно, придется наращивать позиции в следующих по списку компаниях, например, Adobe, Cisco и т.д.
Эксперты отмечают, что данные преобразования могут увеличить риск технологических ETF, так как у Visa, Mastercard и PayPal коэффициент бета был ниже широкого рынка акций, что несколько уравновешивало более «рискованные» компании из сектора информационных технологий.
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Большие изменения индексных фондов Америки в 2022 году? собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!