Новые вводные рубля
finbi 22-ноя, 06:53 Валютный рынок
Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 73,4 (+0,5%)
Пара EUR/RUB TOM: 83 (+0,2%)
В деталях
На глобальных площадках наблюдается относительное спокойствие — американские фьючерсы растут, азиатские индексы не демонстрируют силу медведей. Сказывается монетарно-фискальный фактор курсообразования активов. Центробанки неохотно идут на ужесточение курса, даже несмотря на бушующую инфляцию в экономиках.
Вместе с тем участники валютного рынка все же закладывают вероятность ускоренного сужения ликвидности, повышая ставки в долларе. Индекс доллара США вновь обновил годовые максимумы, оказывая дополнительное давление на иные резервные валюты и нацвалюты стран переходного периода.
Неопределенность исходит и от долгового рынка — ставки растут, отражая высокие риски ценового давления в национальных экономиках, а также всплывает неожиданный факт «непропорционального долга» госкорпорации «Роснано».
Нефтяные фьючерсы не блещут оптимизмом. Brent удерживается выше $78, но уверенности в окончании падения контрактов по-прежнему нет. Фактор мировых резервов остается в фокусе нефтетрейдеров.
Индекс доллара США (DXY: 96,2 п.) после непродолжительного затишья вновь побил годовые рекорды. Оценки, данные еще в июне после заседания ФРС, подтвердились. Ревальвация доллара набрала силу, и рискует быть продолженной, если ставки на сужение ликвидности ФРС подтвердятся.
Немаловажным фактором курса доллара выступает его же защитная функция в ситуации ухода инвесторов из рисковых активов.
Траектория доллара на мировом валютном рынке бьет по евро, валютам стран с развивающейся экономикой и товарным активам, номинированных в долларе Штатов.
Цены на нефть в понедельник снижаются на треть процента, Brent курсирует немногим выше $78,5. Но контракт уже успел отметиться на минимумах конца сентября, под $77,7.
После пятничного обвала волатильность сырьевых контрактов может несколько снизиться, однако риски сохраняются.
Динамика нефтяного рынка сейчас вряд ли будет способствовать высокому спросу в бумагах и валютах стран экспортеров.
Российский рубль продолжил ослабление, полностью утратив все завоевания последних трех месяцев. Риски реализуются. Ранее отмечались факторы, способные привести к турбулентности валютного рынка и потере планки 70 за доллар: активизировался негативный геополитический фактор, нефть от максимумов года упала на 10%.
Но сейчас добавился и фактор вероятной реструктуризации квизигосударственного долга корпорации нанотехнологий «Роснано». В такой обстановке аргументов у игроков на ослабление нацвалюты становится все больше.
В качестве водораздела по-прежнему выступает планка на 74,5 за доллар США. Сегодня фон именно для рублевых активов негативный, что не исключает очередной волны ослабления нацвалюты.
Индекс государственных облигаций RGBI: 135,36 п. не смог сопротивляться совокупности негативных факторов, включая и непосредственную неопределенность с долгового рынка страны. Неожиданная остановка торгов по облигациям госкорпорации вызвана необходимостью корректировок финансовой модели «Роснано».
В моменте рынок облигаций может испытывать дальнейшее давление, а стабилизация цен долгосрочных выпусков придет, когда проинфляционные факторы замедлятся, а ЦБ смягчит риторику.
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Новые вводные рубля собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!