В России заключать трудовой договор можно будет удаленно

В России заключать трудовой договор можно будет удаленно
Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении закон об электронном документообороте в сфере трудовых отношений.

Документ предусматривает внесение изменений в Трудовой кодекс РФ. Как сказано в пояснительной записке, он закрепляет "возможность и механизмы ведения и использования документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе с целью создания больших возможностей для удаленного трудоустройства".

Новые нормы применяются к трудовым документам, которые оформляются в бумажном виде. Действие поправок распространяется на трудовой и ученический договоры, договор о материальной ответственности и порядка 30 видов других кадровых документов. Благодаря закону соискатель сможет подобрать себе работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор, указывают авторы документа.

Ко второму чтению в законопроект был внесен ряд поправок, ограничивший применение нормативного акта: нововведения не затрагивают приказы об увольнении, трудовые книжки и формируемые в электронном виде сведения о трудовой деятельности работников, акты о несчастном случае на производстве и документы, подтверждающие прохождение инструктажей по охране труда.

По новым правилам при оформлении документов будет применяться усиленная квалифицированная или неквалифицированная электронная подпись.

Закон предусматривает ведение электронного документооборота на цифровой платформе "Работа в России" (в том числе посредством портала государственных и муниципальных услуг) или в информационной системе работодателя.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что закон упростит жизнь работникам и работодателям, сэкономив их время и силы.

"К примеру, для тех, кто работает удаленно, в других субъектах, не будет необходимости оформлять дополнительные командировки. Соискатели же смогут подобрать работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор", - сказал Володин.

Вместе с тем, окончательная редакция документа устроила не всех. Так, члены рабочей группы "Нормативное регулирование" АНО "Цифровая экономика", на базе которой разрабатывался изначальный вариант законопроекта, считают, что решение сохранить некоторые документы в бумажном виде не позволит достичь цели законодательной инициативы - перевести в "цифру" все взаимодействие работника и работодателя и обеспечить "бесшовность" кадровых процессов.

"Это увеличит время оформления и повлечет дополнительные расходы на хранение бумажных копий. Не исключено также, что будет достигнут обратный эффект - для упрощения процедур увольнения увеличится число случаев найма по договору подряда, а это может ущемлять права работника в случае спорных ситуаций", - сообщал "Интерфаксу" директор по направлению "Нормативное регулирование" АНО "Цифровая экономика" Дмитрий Тер-Степанов.

Сотрудники, работающие удаленно, например, из другого города или региона, будут вынуждены нести дополнительные расходы для оформления увольнения при личном присутствии. Принятие законопроекта в текущей редакции будет препятствовать оптимизации электронного взаимодействия между работодателями и работниками, подчеркивали эксперты.
Представляем Вашему вниманию статью на тему В России заключать трудовой договор можно будет удаленно. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему В России заключать трудовой договор можно будет удаленно собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!