Итоги саммита СОР26. Что нужно знать инвесторам

Итоги саммита СОР26. Что нужно знать инвесторам

Климатический саммит COP26 проходил в Глазго c 31 октября по 12 ноября. Компромисса по вопросам использования угля участники смогли достичь только в последний день. Результатами не все остались довольны. Разбираемся вкратце, какие решения были приняты и как это может повлиять на разные отрасли.

Саммит называли «последним шансом человечества» в борьбе с глобальным потеплением. Финальным документом на саммите СОР26 стал Климатический пакт, который при посредничестве ООН был одобрен почти 200 странами.

Цель — 1,5

Основная цель остается прежней: соблюсти принципы Парижского соглашения по климату 2015 г.: сдерживать повышение глобальной температуры на уровне значительно ниже 2 градусов Цельсия и прикладывать усилия к тому, чтобы удержать рост в пределах 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Для этого к 2050 г. требуется достичь нулевого уровня выбросов СО2 и значительно сократить выбросы других парниковых газов.

К сегодняшнему дню рост уже составил 1,1 градуса. Страны обязались пересмотреть свои планы по сокращению выбросов.

Отказ от угля

Отказ от ископаемого топлива — один из краеугольных камней повестки. В последний момент участникам саммита пришлось внести в документ исправления, на которых настаивала Индия: вместо «поэтапного отказа» от угля было обозначено «поэтапное сокращение».

Ряд стран также подписали отдельное заявление о переходе от использования угля к чистой энергии. Среди них, в частности, Канада, Великобритания, ЕС, но нет России, США и Китая.

Согласно последним данным, в Китае в октябре добыча угля выросла до самого высокого уровня за последние шесть лет.

Торговля углеродными квотами

Соглашение установило правила торговли углеродными квотами. Этот рынок, по некоторым оценкам, составляет $100 млрд, пишет Bloomberg.

Таким образом, страны, которые не могут по каким-либо причинам снизить выбросы парниковых газов, могут покупать углеродные кредиты у стран, которые «перевыполнили» свою норму по сокращению выбросов. Эта практика уже существует, но правила ее усовершенствуют, в частности, позволят исключить «двойной учет», а также открывают новые возможности для инвестиций в «зеленые» проекты.

Что обещает Россия

Россия на саммите представила утвержденную правительством 1 ноября стратегию социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г. и рассказала о планах достижения углеродной нейтральности до 2060 г.

«Ключевой вопрос — кто заплатит за декарбонизацию», — подчеркнул глава Минэкономики Максим Решетников, слова которого приводит Коммерсантъ. Также ключевыми вопросами для нашей страны являются освобождение климатических проектов от санкций и других международных ограничений.

А кто заплатит

Вопрос о стоимости реализации климатической повестки был ключевым для развивающихся стран. Группа G-77 выразила «крайнее разочарование» по поводу того, что вопрос о компенсации убытков, связанных с переходом на чистую энергию, не внесен в заявление СОР26.

Парижское соглашение подразумевало, что богатые страны будут финансировать климатические проекты в бедных странах на $100 млрд ежегодно — но эти обязательства выполнены не были.

Комментарий Игоря Галактионова, эксперта БКС Мир инвестиций:

«Подписываться под амбициозными климатическими целями хорошо на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры, но в условиях дефицита ключевых энергоресурсов чиновники предпочитают занять более консервативную позицию. Именно это можно видеть по результатам COP26. Даже по наиболее грязному ископаемому топливу, углю, переговоры тянулись до последнего дня. И это несмотря на то, что здесь позиции всех стран наиболее близки.

Ключевой проблемой остается неоднородность мировых экономик. Если в развитых странах постепенный отказ от углеводородов выглядит рациональным, то для многих развивающихся рынков форсированный отказ может принимать форму экономического самоубийства. Технологический разрыв между «чистой» и «грязной» энергетиками все еще очень велик, что делает стоимость энергоперехода непомерно высокой. Поэтому и вопрос финансирования пока остается в подвешенном состоянии.

Важным достижением на международном уровне является согласование более четких правил работы углеродных рынков. Это может стимулировать сотрудничество стран по экологическим вопросам и действительно подстегнуть инвестиции в «зеленые» проекты. Возможно, возрастет роль углеродных рынков в вопросах урегулирования геополитических вопросов, поэтому укрепление позиций в этой области может стать важным направлением национальной политики.

Вообще, климатическая повестка выглядит хорошим подспорьем для обсуждения самых разнообразных интересов. Российские делегаты активно использовали трибуну для борьбы с санкционными рисками. В случае успеха это может благоприятно сказаться на отношении инвесторов к российским компаниям с сильными ESG-позициями: РусГидро, РУСАЛ (после возможного разделения), ЕВРАЗ (после планируемого выделения угольных активов).

Сохраняется консенсус по поводу значимой роли природного газа на текущем этапе энергоперехода. Спрос на продукцию Газпрома и НОВАТЭКа в ближайшие годы будет расти.

Россия в рамках COP26 взяла на себя обязательства сокращать вырубку лесов и начать увеличивать лесные площади. Пока не ясно, какие меры будут предприняты, но это создает потенциальные долгосрочные риски для лесопромышленного холдинга Сегежа.

Проигравшей от международной климатической повестки является угольная отрасль. Энергетический уголь остается наиболее «токсичным» ископаемым для инвесторов. В этих условиях угольные компании могут постепенно сокращать инвестиции в производство, направляя большую часть денежного потока на дивиденды и превращаясь в «кэш-машины». Строго говоря, этот тренд уже существовал, но соглашение COP26 еще раз подчеркнуло курс на отказ от угля, что является знаком для инвесторов.

В России публичными производителями угля являются Мечел и Распадская, которые в большей степени сфокусированы на металлургическом угле. В то время как акции Мечела по-прежнему остаются рискованной инвестицией из-за высокой долговой нагрузки и многолетнего дефицита инвестиций в основные средства, Распадская выглядит интересным вложением в сектор и обладает драйвером на горизонте следующего года».

Читайте также: Что может быть важнее прибыли. ESG-словарь для инвестора

БКС Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему Итоги саммита СОР26. Что нужно знать инвесторам. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Итоги саммита СОР26. Что нужно знать инвесторам собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!