Банк России не исключает проявления процикличности в поведении частных инвесторов в дальнейшие периоды коррекции рынка

Банк России не исключает проявления процикличности в поведении частных инвесторов в дальнейшие периоды коррекции рынка
Банк России не исключает проявления процикличности в поведении российских частных инвесторов на рынке акций в дальнейшие периоды коррекции рынка, говорится в "Обзоре рисков финансовых рынков" ЦБ РФ.

Сейчас покупателями российских акций в основном выступают розничные инвесторы. За период с апреля по сентябрь 2021 года доля населения в общих нетто-покупках на рынке российских акций превысила 85%.

Нетто-операции нерезидентов практически зеркальны и противоположны по знаку со сделками физических лиц. Именно нерезиденты являются ключевым "поставщиком" российских акций на фондовый рынок. При этом у них имеются достаточно большие "запасы" российских акций. По состоянию на 1 июля 2021 года их объем (включая депозитарные расписки) во владении у нерезидентов составляет 19,7 трлн рублей, что равно примерно 1/3 капитализации российского фондового рынка.

Доля акций в структуре денежных накоплений населения составляет около 12%, что ниже, чем у большинства стран мира. "Таким образом, население имеет возможности и дальше наращивать портфель акций и повышать его долю в общей структуре сбережений, в том числе за счет ценных бумаг, сейчас принадлежащих нерезидентам", - отмечает регулятор.

ЦБ РФ отмечает, что поведение розничных инвесторов на рынке акций с начала периода восстановления экономики после шока весны 2020 гола происходило в условиях мощного ралли на фоне низких процентных ставок по депозитам. Вместе с тем в случае значительной коррекции на финансовых рынках указанный тренд может измениться.

"Население, как и иностранные инвесторы, может быть склонно резко закрывать позиции в случае отрицательной динамики индексов. По этой причине Банк России не исключает проявления процикличности в поведении частных инвесторов в дальнейшие периоды коррекции рынка", - говорится в обзоре.

На текущий момент существенная часть физических лиц покупает и в последующем не продает акции. На рынке преобладает стратегия buy and hold.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Банк России не исключает проявления процикличности в поведении частных инвесторов в дальнейшие периоды коррекции рынка. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Банк России не исключает проявления процикличности в поведении частных инвесторов в дальнейшие периоды коррекции рынка собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!