Доводов у рубля больше
finbi 09-ноя, 06:53 Валютный рынок
Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 71,2 (-0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 82,4 (-0,1%)
В деталях
Американские индексы не торопятся снижаться на фоне сохраняющихся стимулов финансовых властей. Однако техническая перекупленность рынка все же наводит на мысли о грядущей коррекции индексов в рамках глобального восходящего тренда.
Валюта Штатов, обновив максимумы года, споткнулась о новый транш инфраструктурного финансирования в триллион долларов. Тем не менее у доллара есть и защитная функция, способная проявиться при охлаждении спроса в рисковых активах.
Волатильность нефтяных контрактов сузилась, поскольку нефтетрейдеры ждут важных сигналов по запасам ресурсов и выступление президента Байдена по теме сырьевых цен. Сигналы к снижению дефицита рынка энергоносителей способны привести к дальнейшему охлаждению Brent.
Индекс доллара США (DXY: 93,9 п.) продолжает отступление от максимумов, поставленных в пятницу на 94,6 п. Препятствием укреплению доллара выступает программа стимулирования экономики, одобренная законодателями Штатов. Фискально-монетарное стимулирование — априори девальвационный фактор валют. Тем не менее ожиданий развития падения DXY нет, поскольку ежемесячный секвестр QE стоит за нацвалюту, а через полгода могут обостриться и риски повышения ставки ФРС.
Локальная слабость доллара играет на стороне товарных инструментов и валют стран переходного периода, но лишь до поры высокого спроса в рисковых активах.
Цены на нефть вчера не смогли закрепиться выше $84 за баррель Brent. Откат к $83 был вызван как техническим аспектом — слишком быстрый подъем от пятничных $80, так и анонсом выступления Джо Байдена по вопросам ценового давления в экономике на фоне энергетического кризиса последнего времени.
К открытию Европы фьючерсы на Brent курсируют под $83,5, что окажет нейтральное воздействие на финансовые инструменты, включая нацвалюту, стран-экспортеров. Однако в ближайшие дни волатильность Brent, бумаг и валют способна расшириться на фоне важных рыночных сигналов по запасам сырья.
Российский рубль ожидаемо отстоял планку на 71,5 за доллар. Уровень многократно подтвержден и на него можно ориентироваться при выстраивании стратегий.
В случае ухудшения внешнего фона область ограничит напор покупателей инвалют в сторону 72,5. При стабильной же ситуации, вновь могут обостриться риски захода валютной пары USD/RUB на фундаментально обоснованный уровень нацвалюты в 70.
За рубль стоит и монетарный фактор: инфляция пока не стихает, что удерживает ЦБ от взятия паузы в подъеме ставки. По совокупности факторов доводов сохраниться под 71,5 у рубля пока больше.
Индекс государственных облигаций RGBI: 136,54 п. пытается купировать панику держателей долгосрочных бондов. Индикатор цен незначительно отошел от двухлетних минимумов, несмотря на отсутствие умиротворяющих сводок с инфляционных полей.
Дело в том, что уже на текущих уровнях доходностей бумаг инвесторы заложили шаг ЦБ по ставке на +100 б.п. Но последнее еще не гарантированно, а проинфляционные факторы могут остыть, что создаст возможность для отскока цен длинных выпусков при фиксации высокой доходности на перспективу.
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Доводов у рубля больше собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!