Октябрь порадовал рубль
finbi 02-ноя, 13:41 Валютный рынок
Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 70,2 (-0,6%)
Пара EUR/RUB TOM: 82,1 (+0,2%)
В деталях
Фон перед открытием европейских рынков акций слабый: фьючерсы Штатов падают после очередной, но неудачной попытки обновления исторических максимумов; в Азии доминируют продавцы; отскок энергетических контрактов выглядит неубедительно.
В начале следующего месяца участники рынка ожидают вердикт ФРС по программе количественного смягчения. Оценки прежние — сжатие ликвидности. Но игроки валютного рынка решили отступить, посчитав слабые метрики по ВВП США веским доводом к промедлению Федрезерва: индекс доллара упал.
Индекс доллара США (DXY: 93,4 п.) накануне испытал значительное давление, снизившись на полпроцента. Для основной валюты фондирования это достаточно много. Истинное направленное движение нацвалюты Штатов следует ожидать в среду вечером, когда ФРС огласит решение по количественной программе: факторы инфляции и рынка труда говорят, что пора действовать.
Вчерашний откат DXY оказал положительное влияние на валюты стран переходного периода и commodities. Однако есть большие сомнения в устойчивости хода.
Цены на нефть вернули половину потерь от пролива четверга. Фьючерсы на Brent отпрыгнули из области $82 к $84,5 за баррель истекающего декабрьского контракта на Brent. Сказывается сила глобального восходящего тренда. Но, видится, сентимент подпорчен: темп роста сбит, а фундаментальные сигналы по запасам сырья могут еще больше активизировать игроков на понижение.
Влияние нефтяной конъюнктуры на курсы валют стран-экспортеров умеренное, поскольку усиливается связь нацвалют с факторами монетарных циклов и общим сентиментом к рисковым инструментам.
Российский рубль вчера приходил в себя после стремительного ослабления из-под 70 за доллар. Сейчас и монетарный, и сырьевой фактор по большей мере отыграны нацвалютой. На повестке — движение мирового спекулятивного капитала.
Тактически в ближайшие недели рубль может ослабнуть к 71,5 за доллар. Однако стоит отметить: в октябре рубль показал свои лидерские качества, став одной из лучших валют в мире. Годовой таргет укрепления рубля под 70 за доллар реализован в полной мере. Нацвалюта за месяц прибавила более 3%. На пике паники держателей инвалют, во вторник, прирост доходил к 5%. Техническая перепроданность инструмента USD/RUB дала о себе знать.
Индекс государственных облигаций RGBI: 136,7 п. после однодневного затишья продолжил обвал. Индикатор рухнул в область абсолютного минимума марта 2020 г. Инфляция в стране не дает покоя держателям долгосрочных госбондов, постоянно повышая доходность бумаг вслед за изменением ставки ЦБ.
Панические настроения могут сохраниться, пока проинфляционные факторы не дадут сигнал о затухании ценового давления в экономике. Тогда и можно будет ждать восстановления цен облигаций. С точки зрения риска и доходности долгосрочных инвестиций текущие уровни бондов вызваны временным дисбалансом спроса и предложения в экономике и представляются неоправданными.
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Октябрь порадовал рубль собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!