«Системный оператор» провел натурные системные испытания по определению частотных свойств ЕЭС России
finbi 27-окт, 07:53 Энергетика
26 октября 2021 года «Системный оператор Единой энергетической системы» провел натурные системные испытания по определению частотных свойств ЕЭС России и энергосистем стран – участников параллельной работы с ЕЭС, а также качества регулирования частоты при ее отклонениях в реальных условиях.
В процессе натурных испытаний в первой синхронной зоне ЕЭС России (все объединённые энергосистемы, кроме ОЭС Востока, и параллельно работающие энергосистемы ряда соседних государств) проведены два эксперимента с искусственным созданием кратковременных небалансов мощности, имитировавших нештатные ситуации.
Создавались дефицит в 1200 МВт и избыток в объеме 1150 МВт, вызывавшие отклонения частоты электрического тока в энергосистеме. При дефиците активной мощности минимальное мгновенное значение частоты составило 49,929 Гц, при избытке – 50,06 Гц, что не превышает нормативных показателей, установленных национальным стандартом ГОСТ Р 55890-2013.
Цели проведенных натурных системных испытаний – определение частотных характеристик первой синхронной зоны ЕЭС России, а также проверка фактического действия систем первичного регулирования генерирующего оборудования. В подготовке и проведении натурных испытаний, являющихся сложным организационно-техническим мероприятием, приняли участие руководители и специалисты технологического блока «Системного оператора» и ПАО «РусГидро».
Во время проведения испытаний в режиме нормированного первичного регулирования частоты (НПРЧ) работали 39 энергоблоков, расположенных на 23 тепловых электростанциях, и семь гидроагрегатов на четырех гидроэлектростанциях (ГЭС). Суммарный резерв мощности энергоблоков, работавших во время испытаний в режиме НПРЧ, составил ±849 МВт.
В главном диспетчерском центре ЕЭС производилась непрерывная регистрация параметров электроэнергетического режима. Электрические станции также фиксировали параметры режима в объёме, необходимом для полноценного анализа участия генерирующего оборудования в регулировании частоты, с последующей их передачей в соответствующие диспетчерские центры «Системного оператора».
Испытания позволили определить характеристики ЕЭС при возникновении небалансов активной мощности, проверить фактическое действие и эффективность систем первичного регулирования частоты на электростанциях, проверить участие в НПРЧ энергоблоков, отобранных для участия в рынке системных услуг.
Натурные испытания – важная часть работы «Системного оператора» по обеспечению надежности ЕЭС России, позволяющая в реальных условиях эксплуатации оценить и проконтролировать работу и характеристики энергосистем, а также различных технологических систем и оборудования в составе ЕЭС.
Системный оператор проводит натурные испытания с 2004 года, за это время проведено несколько системных натурных испытаний, а также испытания по проверке возможности работы Симферопольской МГТЭС на изолированную нагрузку. Проведены также эксперименты по включению на параллельную синхронную работу Западного энергорайона энергосистемы Республики Саха (Якутия) с ОЭС Востока и по объединению ОЭС Сибири и ОЭС Востока. Прошли несколько испытаний работы Калининградской энергосистемы в изолированном режиме, натурные испытания в энергосистеме Мурманской области по проверке систем регулирования каскада Серебрянских ГЭС при работе гидрогенераторов в изолированном энергорайоне.
Первичное регулирование частоты в ЕЭС России реализуется двумя способами – общим первичным регулированием частоты (ОПРЧ) и нормированным первичным регулированием частоты (НПРЧ). В ОПРЧ принимают участие все электростанции в меру имеющихся технических возможностей.
НПРЧ является функцией энергоблоков тепловых и гидравлических электростанций, прошедших конкурентный отбор в качестве поставщиков системных услуг по НПРЧ, и на которых размещен резерв первичного регулирования. НПРЧ, осуществляемое системами автоматического регулирования частоты и активной мощности электростанций, ограничивает отклонения частоты, но не восстанавливает ее нормальный уровень после появления небаланса мощности в энергосистеме. Эту задачу решает автоматическое вторичное регулирование частоты и мощности, которое также входит в перечень системных услуг.
ЭПР
#энергетика
#новости_энергетики
Источник: eprussia.ru
Публикация на тему «Системный оператор» провел натурные системные испытания по определению частотных свойств ЕЭС России собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!