Рубль готовится на выход
finbi 20-окт, 12:22 Валютный рынок
Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 71 (-0,5%)
Пара EUR/RUB TOM: 82,4 (-0,3%)
В деталях
Восстановление аппетита в рисковых активах на прошлой неделе не сильно мешает на глобальной арене американской валюте и ставкам долгового рынка. Валютный и долговой факторы говорят о скором сворачивании стимулирующих трат центробанков глобальных экономик. А инвесторы в рисковых активах по-прежнему тешатся прежними корпоративными успехами.
Нефтяные контракты на Brent вновь обновили годовые максимумы, движение рискует продолжиться в направлении трехлетних пиков. Видимая область сопротивления — $87. В рамках высокой волатильности контракта перед тем, как произойдет коррекция, нельзя исключать сильных импульсных движений, даже выше уровня. А падение фьючерсов на американский газ усиливается.
Индекс доллара США (DXY: 94,1 п.) на прошлой неделе тестировал поддержку на 93,7 п. Удержание уровня и восстановление индикатора страха выше 94 п. говорит об ожиданиях разворота монетарно-фискального цикла, оказывающего на протяжении полутора лет девальвационное давление на нацвалюту Штатов.
Вторит доллару и долговой рынок: доходности гособлигаций вернулись в область 5-месячных максимумов, отражая грядущий рост ставок кредитного рынка.
Валюты развивающихся экономик, ориентированных на товарный рынок, пока маловосприимчивы к стойкости доллара на мировой рынке. Здесь высоко влияние курса суверенного ЦБ.
Цены на нефть протестировали $86 за баррель декабрьского контракта. К открытию Европы имеем процентный прирост фьючерсов и цены у $85,7, что сгладит давление американских фьючерсов на курсы валют стран экспортеров сырья.
Сейчас на рынке по-прежнему наблюдается дефицит, а глобальные институты наперегонки повышают таргеты к $100 за баррель. Видится догоняющий характер уходящего поезда.
Если ориентироваться на рынок газа, где давление быков явно поутихло, есть риски схожей структуры и по нефти. Биржевые контракты на природный газ США (NG) от максимума начала октября упали уже на 21%.
Российский рубль в пятницу обновил годовые максимумы, а пара USD/RUB побывала под 71. Евро приближался к 82,2. Движение рубля идет по заданной в начале года траектории на основе оценок восстановления сырьевого рынка и активности регулятора со ставками на волне бушующей инфляции.
В эту пятницу ЦБ готовится огласить вердикт по ДКП. Вероятность повышения ключевой ставки более чем на 25 б.п. высокая. Ужесточение курса играет на стороне рубля, а международные спекулянты, участвующие в керри-трейд, лишь усиливают давление в паре, повышая курс рубля против валют стран с низкой стоимостью фондирования.
Есть вероятность, что после выхода нацвалюты в область справедливого уровня в 70 за доллар, арбитражеры поубавят пыл. Вероятно, крупный капитал может начать закладывать паузу ЦБ (если регулятор пойдет на +50 б.п.), а также сокращение дифференциала ставок глобальными центробанками.
Сегодня рубль может лишь несколько замедлить укрепление, сопротивление по USD/RUB смещается на 71,5 — предыдущий минимум от лета 2021 г.
Индекс государственных облигаций RGBI: 141,8 п. продолжил стабилизироваться после отвесного падения предыдущих недель к минимумам кризисного марта 2020 г. Давление на суверенный рынок долга оказывают как взлет доходностей глобальных облигаций, так и жесткая позиция ЦБ РФ — регулятор сопровождает рост инфляции повышением ключевой ставки.
Тем не менее, видится, что большая часть негатива в курсах долгосрочных бумаг уже заложена. При развороте проинфляционных факторов вниз среднесрочным ориентиром восстановления RGBI выступит планка на 144 п.
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Рубль готовится на выход собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!