«СГК» установит на новосибирских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 новые системы очистки котлов
finbi 13-авг, 07:17 Энергетика
Две тепловые электростанции (ТЭЦ) «Сибирской генерирующей компании» («СГК») в Новосибирской области, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, в июле 2021 года получили новое автоматизированное оборудование — системы очистки котлов, общей стоимостью 271 млн. рублей. Оборудование будет запущено в строй к ноябрю.
Это позволит на перспективу обеспечить более эффективную работу котлов — с меньшим объемом сжигаемого топлива, а соответственно, и выбросов.
«СГК» до ноября 2021 года завершит два инвестиционных проекта — на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Основной объем средств, 187 млн. рублей, будет направлен на обновление морально устаревших систем очистки семи котлов ТЭЦ-3.
На ТЭЦ-5 «СГК» проводит дополнительное оснащение действующих систем очистки шести котлов на общую сумму 84 млн. рублей. Это аппараты, которые моют топку струей воды под давлением 5 атмосфер и по схеме, которую задает компьютер, смывают золу. Топка моется водой, а газоходы — паром. Пар и вода берутся из этого же котла — фактически он сам себя обслуживает.
Действовавшие до недавнего времени системы обдува на котлах ТЭЦ-3 можно назвать почти архаичными: на их обслуживание требуется много средств, а эффективность низкая. В частности, это приводило к повреждениям поверхностей нагрева агрегата.
На котлоагрегаты ТЭЦ-3 устанавливают 16 аппаратов, из них 10 — на замену действующим. Еще шесть монтируют дополнительно, в новых зонах поверхностей нагрева.
В результате мощность каждого котла увеличится на 14% — с 280 до 320 тонн пара в час. Суммарная полученная дополнительная мощность — 280 тонн пара в час — эквивалентна установке на станции еще одного котла.
Кроме того, модернизация снизит суммарное годовое потребление топлива более чем на 4 тыс. тонн. Соответственно, снизятся и выбросы.
Задача кардинально обновить старые системы очистки ТЭЦ-3 в «СГК» поставлена два года назад. Сначала системы очистки заменили на одном котле. Убедившись в эффективности, в компании приняли решение модернизировать остальные семь котлов станции.
В случае с ТЭЦ-5 речь идет о дополнительном оснащении действующих современных систем обдува всех шести котлоагрегатов станции.
Основные системы очистки на ТЭЦ-5 установили еще в 2019 году с переводом станции на новый вид топлива: 48 дальнобойных водяных сажеобдувочных аппаратов и столько же глубоковыдвижных. Последние необходимы при работе в крупных котлах электростанций, так как обеспечивают глубину выдвижения обдувочной трубы в топочное пространство котла до 20 метров.
В этом году подрядчик смонтирует дополнительно по четыре глубоковыдвижных аппарата на каждом котле — всего 24.
Усиление системы очистки позволит поддерживать на высоком уровне температуру вторичного пара, то есть пара, образованного повторным нагревом после прохождения цилиндра высокого давления турбины. Котлы в этом случае будут работать эффективнее.
Дооснащение котлов позволит снизить объем сжигаемого топлива на 30 тыс. тонн в год.
ЭПР
#энергетика
#новости_энергетики
Источник: eprussia.ru
Публикация на тему «СГК» установит на новосибирских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 новые системы очистки котлов собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!