BNEF впервые рассматривает три сценария развития мировой энергетики до 2050 года
finbi 28-июл, 14:52 Энергетика
Компания Bloomberg NEF (BNEF) опубликовала очередной выпуск ежегодного доклада New Energy Outlook с долгосрочными сценариями развития мировой энергетики до 2050 года. BNEF впервые рассматривает три сценария — «зеленый», «серый» и «красный». Они все ведут к климатической нейтральности, но по-разному.
В красном сценарии декарбонизация обеспечивается в первую очередь с помощью атомной энергетики. Во-вторых, авторы намного повысили размер установленной мощности солнечных и ветровых электростанций, необходимой для достижения климатической нейтральности в глобальном масштабе, а также объемы вырабатываемой / потребляемой электроэнергии в такой будущей энергосистеме. В «зеленом» сценарии выработка электроэнергии должна превысить 120 тысяч ТВт*ч.
Зеленый сценарий, описывающий траекторию достижения климатической нейтральности с помощью мощного развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также серый сценарий, где сохраняется газовая и угольная генерация, для чего требуется масштабное внедрение технологий улавливания и хранения углерода (CCS).
В BNEF считают, что ежегодные инвестиции в энергетический сектор, включая инфраструктуру, необходимо увеличить более чем вдвое, чтобы достичь нулевого баланса выбросов в глобальном масштабе. Если сегодня они составляют примерно $1,7 трлн. в год, то в течение следующих трех десятилетий нужно вкладывать примерно $3,1-5,8 трлн. в год в среднем.
ВИЭ и электрификация являются основой перехода, их развитие должно быть ускорено немедленно, а водород, улавливание углерода и новые модульные атомные реакторы являются новыми инструментами, которые следует внедрять как можно скорее.
К 2050 году во всех сценариях доля электричества к конечном потреблении энергии повышается до 49% с нынешних 19%, но вырабатывается это электричество разными способами.
BNEF подсчитала «углеродные бюджеты» для разных секторов экономики и отмечает, что быстрее всего необходимо декарбонизировать электроэнергетику. К 2030 году выбросы в секторе нужно снизить на 57% (от уровня 2019 года), а к 2040 году на 89% (см. верхний график).
Для достижения нулевого баланса выбросов к середине века по «зеленому сценарию» потребуется:
- Вводить 505 ГВт (гигаватт) ветровых электростанций ежегодно к 2030 году (в 5,2 раза больше, чем в 2020 году), а за тридцать лет до 2050 года 816 ГВт в год в среднем;
- Вводить к 2030 году 455 ГВт солнечных фотоэлектрических электростанций ежегодно (в 3,2 раза больше, чем в 2020 году), а за тридцать лет до 2050 года 632 ГВт в год в среднем;
- Вводить 245 гигаватт-часов батарей (систем накопления энергии) ежегодно к 2030 году (в 26 раз больше, чем в 2020 году);
- Продавать 35 млн. электромобилей ежегодно к 2030 году (в 11 раз больше, чем в 2020 году);
- Ежегодно до 2030 года вводить 18 млн. тепловых насосов;
- Снизить к 2030 году выработку угольной электроэнергии на 72% по сравнению с уровнем 2019 года и вывести из эксплуатации 1417 гигаватт (примерно 70%) угольных мощностей к тому же сроку.
Если сценарные условия для солнечной энергетики выглядят вполне реалистично (455 ГВт в год к 2030 год и 632 ГВт в год в среднем за весь период до 2050 года), то указанные темпы роста для ветровой энергетики выглядят маловероятными.
Кроме того, впервые BNEF приводит сценарий (красный) с доминированием атомной энергетики, которая производит 56% электричества в 2050 году. Для этого потребуется увеличить ее мощности в 19 раз до 7080 ГВт. Исходя из нынешних тенденций развития сектора, это маловероятно.
Например, МАГАТЭ в своем оптимистичном сценарии «видит» всего 715 ГВт атомных электростанций к 2050 году.
В зависимости от сценария кардинально отличаются будущие потребности человечества в водороде. Наибольший спрос на него (1318 млн. тонн в год к 2050 году) прогнозируется в зелёном сценарии, а наименьший (190 млн. тонн в год к 2050 году) в сером.
«Энергетический переход отличается неопределенностью. Вот почему мы в этом году смоделировали три различных пути к нулевым выбросам. Водород, ядерная энергия и улавливание углерода могут сыграть важную роль в достижении миром нулевых показателей выбросов, и каждая из этих технологий требует дальнейшего развития и вывода на рынок в ближайшее десятилетие, чтобы они смогли реализовать свой потенциал», — отмечает Маттиас Киммел, глава отдела экономики энергетики BNEF.
Источник
ЭПР
#энергетика
#новости_энергетики
Источник: eprussia.ru
Публикация на тему BNEF впервые рассматривает три сценария развития мировой энергетики до 2050 года собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!