Газовые гиганты делают ставку на водород
finbi 31-май, 13:23 Новости финансов
Investing.com — Сегодня перед мировыми поставщиками газа встал выбор: либо примкнуть к «зеленой» энергетике, либо быть вытесненными на обочину рынка под давлением роста спроса на альтернативные источники энергии, пишет Bloomberg.
Такие известные энергетические компании Европы и Азии, как BP (LON:BP), Sinopec (NYSE:SHI), Equinor ASA (NYSE:EQNR) и Royal Dutch Shell (NYSE:RDSa) рассматривают водород в качестве средства обеспечения спроса, который в противном случае может снизиться по мере ускорения процесса декарбонизации. При этом они будут использовать уже существующие трубопроводы и танкеры для хранения и поставки топлива для производства так называемого «голубого водорода» с помощью природного газа, а также улавливать выбросы углерода и хранить их.
Самый прямой путь к снижению выбросов углерода — это использовать водород, произведенный с помощью возобновляемых источников энергии, или «зеленый водород», однако «голубой водород», как ожидается, будет дешевле по крайней мере до 2030 года. Газовые компании, стремящиеся к декарбонизации уже сейчас, чтобы идти в ногу со временем и остаться на плаву в следующем десятилетии, планируют вложить миллиарды долларов в развитие «голубого водорода».
Крупнейшие компании планируют запустить к 2027 году не менее 15 проектов по развитию «голубого водорода» в Великобритании, Германии, Норвегии, Нидерландах, Швеции и Новой Зеландии.
«Зеленый — это пункт назначения, но мы доберемся туда по „голубой трассе“, — образно подметил Эл Кук, исполнительный вице-президент норвежской компании Equinor. — В какой-то момент зеленый водород вполне может оказаться дешевле, чем голубой, но, скорее всего, этого не случиться по крайней мере в течение десяти лет».
Однако с реализацией этих проектов нужно спешить: по данным Bloomberg NEF, если они не будут запущены к 2030 году, то рискуют стать неконкурентоспособными. По подсчетам экспертов, к 2050 году чистый водород может удовлетворить четверть мировых потребностей в энергии, а годовой объем его продаж достигнет 630 млрд евро ($770 млрд).
В настоящее время производство водорода без вредных для окружающей среды парниковых газов обходится дорого, к тому же есть и другие проблемы: трудности его хранения и особая легкость возгорания. Неслучайно NASA использует его для запуска ракет в космос. Но даже несмотря на подобные трудности, его употребление и спрос будут только возрастать: к 2050 году спрос на него вырастет в 6 раз по мере декарбонизации транспортной, сталелитейной и химической промышленности, согласно дорожной карте Международного энергетического агентства.
Сегодня природный газ используется почти во всем цикле производства водорода. При том, что в процессе выработки водорода применяется не слишком полезный метод — так называемый паро-метановый риформинг, который производит большое количество углекислого газа, выбрасываемого в воздух, — есть также очень быстрый способ исправить эту проблему, а именно: улавливать углерод и хранить его под землей или повторно использовать. Этот процесс обычно применяется на заводах по производству природного газа, удобрений и этанола.
Природный газ дешевле возобновляемой электроэнергии, что дает «голубому водороду» преимущество даже с учетом дополнительных затрат на улавливание и хранение углерода. К примеру, процесс улавливание углерода применяется англо-британской компанией Shell, и потому проекты по производству «голубого водорода» могут получить распространение в широких масштабах с первого же дня. Компания участвует в нескольких подобных проектах, включая проект Acorn в Великобритании и Net Zero Teesside, которые планируется запустить в 2025 году.
Напомним, что недавно Гаагский суд обязал компанию Shell, которая взяла на себя ранее обязательство сократить выбросы парниковых газов на 20% в течение 10 лет, сократить их на 45% за тот же период.
Актуальная задача по улавливанию углерода стоит и перед азиатскими компаниями: Китай также взял на себя обязательство стать углеродно-нейтральной страной к 2060 году, а компания Sinopec, заявила, что к 2025 году планирует осуществить проект по улавливанию 1 млн тонн углерода, в чем будет сотрудничать с Saudi Aramco (SE:2222), крупнейшим в мире производителем нефти.
Подсчитано, что к 2030 году стоимость «зеленого водорода» упадет на 80% и будет дешевле «голубого» на всех 28 развитых рынках.
Европейская комиссия хочет получить до 470 млрд евро инвестиций в отрасль зеленого водорода с целью произвести 10 млн тонн к 2030 году, чтобы помочь достичь нулевого уровня к 2050 году.
— При подготовке использованы материалы Bloomberg
Представляем Вашему вниманию статью на тему Газовые гиганты делают ставку на водород. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Газовые гиганты делают ставку на водород собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Публикация на тему Газовые гиганты делают ставку на водород собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!