Нефтегазовые компании РФ могут занять большую долю рынка голубого водорода
finbi 04-июн, 12:03 Новости финансов
Российские нефтегазовые компании имеют компетенции производства голубого водорода и могут занять существенную долю этого рынка. Такое мнение высказал глава "Газпром нефти" Александр Дюков, выступая в рамках ПМЭФ на сессии по декарбонизации. Он отметил, что "Газпром нефть (MCX:SIBN)", в частности, ставит перед собой цель по снижению углеродной интенсивности: "Мы ставим перед собой задачу к 2030 году снизить углеродную интенсивность нашей деятельность на треть. Эта цель, которую мы готовы поставить перед собой в этом году. В следующем году, когда мы здесь соберемся, с учетом технологического развития и, возможно, новых задач, которые поставит перед нами регулятор, мы сможем замахнуться и на большее сокращение. Каким образом мы собираемся достичь этой цели? Мы достаточно много сделали для повышения нашей энергоэффективности, эта работа будет продолжена. Очень много сделали по направлению утилизации попутного нефтяного газа и выбросов метана, но все равно есть определенные резервы, и эту работу мы продолжим", - сказал он.
"Также тренд для нас - мы каждый год наращиваем долю запасов газа относительно нефти в нашем портфеле активов, в нашем портфеле запасов и в нашей добыче. И эта тенденция сохранится, к 2030 году мы будем добывать в процентном отношении больше газа, чем мы добываем сейчас", - добавил Дюков. "Также мы определили для себя, для нашего развития новые направления, новые бизнесы. И, безусловно, таким новым бизнесом является водород. И производство водорода идет рядом с такой важной технологией, как улавливание, хранение и использование углерода", - отметил топ-менеджер.
"Водород, как уже было сказано, очень перспективный рынок, который привлекает всеобщее внимание. И, безусловно, Россия, российские нефтегазовые компании имеют очень хорошие шансы занять большую долю на этом рынке. У нас отличный потенциал, поскольку мы уже производим водород. В частности, наша компания имеет группу нефтеперерабатывающих заводов, производит 100 тыс. тонн водорода в год. Этот водород используется при процессах облагораживания топлива, удаления серы из дизтоплива, бензина. Объем производства мы можем легко увеличить, это понятная технология, паровой реформинг. И что важно, у нас, конечно, есть сырье для производства водорода по этой технологии", - добавил Дюков.
"Как я сказал, мы увеличиваем запасы газа. И, конечно, производство водорода это такая очень хорошая возможность для монетизации газа, который мы добываем прежде всего на севере Российской Федерации, в Ямало-Ненецком АО. Безусловно есть и определенные вызовы. С точки зрения технологии производства, таких вызовов по большому счету нет, вызовы - это рынок, который только формируется. И для того чтобы рынок сформировался, нужна в том числе и инфраструктура, которая будет создаваться, но, к сожалению, наверно, не так быстро, как хотелось бы", - отметил он.
Важная проблема - это транспорт водорода, данная задача является ключевым технологическим вызовом для отечественной промышленности, отметил Дюков. "И, безусловно, одна из серьезных проблем - это регулирование, от которого будет зависеть очень многое. Например, отношение к голубому водороду со стороны Евросоюза. Пока что голубой водород воспринимается достаточно негативно, и мы считаем, что в этом есть определенная технологическая дискриминация. Мы, в принципе, выступаем за принципы технологической нейтральности. Если есть технология, неправильно сразу, в самом начале определять каких-то любимчиков и фаворитов. Если есть технология, которая позволяет достигать тех целей, которые мы ставим перед собой, а именно снижение карбонового принта, как углеродного следа, и если технология позволяет производить энергоноситель, который является дешевым для потребителя, то почему бы и нет", - рассуждает он.
"Почему мы верим в голубой водород и его перспективы? Мы считаем, это будет водород без какого-либо серьезного углеродного следа, поскольку для нас технология по производству будет идти рядом с технологией по улавливанию и хранению углерода и СО2. В этом направлении мы начали серьезную работу. Я считаю, что как у нефтяной компании у нас отличные экспертизы и компетенции, поскольку в своей добыче мы используем технологии закачивания различных средств в пласты, чтобы повышать нефтеотдачу. Мы можем находить подземные резервуары, закачивать туда углекислый газ и делать это безопасно и надежно", - сказал Дюков.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Нефтегазовые компании РФ могут занять большую долю рынка голубого водорода. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Нефтегазовые компании РФ могут занять большую долю рынка голубого водорода собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Публикация на тему Нефтегазовые компании РФ могут занять большую долю рынка голубого водорода собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!