Введение плавающей пошлины активизирует экспорт пшеницы из России, полагают эксперты
finbi 29-май, 09:27 Новости финансов
Экспорт пшеницы из России после введения со 2 июня плавающей пошлины активизируется, считают эксперты зернового рынка, опрошенные "Интерфаксом". Однако новый механизм регулирования экспорта вызывает и сомнения.
В пятницу Минсельхоз обнародовал размер пошлин, которые будут действовать со 2 июня в рамках демпферного механизма. Пошлина на пшеницу составит $28,1, на кукурузу - $52,2, на ячмень - $39,6 за тонну. Эти ставки будут действовать по 8 июня. Пошлины будут рассчитываться еженедельно. До 2 июня пошлина на пшеницу составляет $50, на кукурузу - $25, на ячмень $10 за тонну.
"Опубликованные ставки - в пределах ожиданий экспортеров. Минсельхоз и Московская биржа начали заранее публикацию расчетных параметров пошлины, чтобы участники рынка смогли ознакомиться и привыкнуть к новому механизму. Таким образом, у нас было понимание ставок, и они уже учтены в текущих ценах", - заявил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
По его словам, в июне ожидается оживление экспорта пшеницы, поскольку ставка пошлины уменьшится вдвое, а остатки зерна у сельхозпроизводителей по-прежнему на высоком уровне. "Из-за низких объемов экспорта в мае на рынке сформировался некоторый отложенный спрос, который будет реализован в июне", - сказал он.
"Сейчас отгрузки пшеницы тормозятся, исполнять контракты нет никакого смысла, - заявил генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко. - Но в начале июня на экспортной площадке будет оживление, экспортеры уже готовятся к этому". В то же время он считает, что кукурузу и ячмень лучше экспортировать до введения новых пошлин.
По оценке руководителя аналитического центра АО "Русагротранс" Игоря Павенского, в мае этого года экспорт пшеницы (вне ЕАЭС) снизится до минимального с начала сезона (с 1 июля 2020 года) месячного значения - около 350 тыс. тонн против 800 тыс. тонн в апреле. В то же время в июне поставки могут обновить трехлетний рекорд и составить 1-1,3 млн тонн, поскольку новая пошлина будет более чем в два раза ниже действующей.
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько также отметил, что размер пошлин ожидался примерно на тех уровнях, которые и были объявлены. Однако он сомневается в перспективах демпферного механизма. "Уже понятно, что вводимая со 2 июня пошлина остановила экспорт кукурузы, хотя спрос на это зерно на мировом рынке есть, в частности, со стороны Ирана", - сказал он. По его словам, "крайне болезненна" она и для ячменя - как старого, так и нового урожая. "Ячмень сейчас в цене, причем цены на новый урожай остаются пока на том же уровне, что и на старый. А пошлина, как предупреждали аналитики, высока, поскольку для ее отсчета используется устаревший индикатив", - заявил он.
Что же касается пшеницы, то, как сказал Рылько, на такой уровень пошлины экспортеры ориентировались, она "уже встроена в систему, определенные объемы на июнь уже законтрактованы". "И поэтому остаточный экспорт по старому сезону будет. Но новый сезон с такой пошлиной начинать будет довольно тяжело, что уже продемонстрировал недавний тендер египетской GASC (российское зерно на нем не было закуплено)", - заявил глава ИКАР.
Как считает Рылько, новый механизм ненормален в отношении сельхозпроизводителей. "Вот пример. Украина сейчас продает ячмень по $245 за тонну на FOB, и, исходя из этой цены, экспортеры расплачиваются с аграриями, - сказал он. - Наш экспортер должен будет из этой цены вычесть пошлину. Какую - он еще точно не знает, но понятно, что она будет высокой. В любом случае, он заплатит аграриям меньше. То же самое получается и с пшеницей". "Я думаю, что такой режим, когда наши аграрии находятся с конкурентами примерно в равных условиях, а получают по сравнению с ними систематически меньше, долго просуществовать не сможет", - сказал он. Рылько также обратил внимание на то, что пошлина уже начала работать, а механизма самого демпфера, который предусматривает возврат части изъятых через пошлину средств аграриям, до сих пор нет. "Это только усиливает неопределенность и нервозность рынка", - считает он.
Как сообщалось, со 2 июня в РФ начинает действовать механизм зернового демпфера. Он предусматривает плавающую пошлину на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя. Расчет делается на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения по пшенице в $200 за тонну, по кукурузе и ячменю - в $185 за тонну. Ее размер составит 70% от превышения этого показателя. Средства, полученные от этого, будут направляться на субсидирование сельхозпроизводителей.
По прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна в текущем сельхозгоду (июль 2020-июнь 2021 гг.) составит 48 млн тонн. В прошлом сельхозгоду было экспортировано 43,1 млн тонн. Прогноз на новый сельхозгод (июль 2021-июнь 20211 гг.) - 51 млн тонн.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Введение плавающей пошлины активизирует экспорт пшеницы из России, полагают эксперты. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Введение плавающей пошлины активизирует экспорт пшеницы из России, полагают эксперты собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Публикация на тему Введение плавающей пошлины активизирует экспорт пшеницы из России, полагают эксперты собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!