Россия существенно повысила свои амбиции на климатическом треке
finbi 11-май, 14:26 Энергетика
Президент России Владимир Путин существенно повысил амбиции России на климатическом треке, заявил Министр экономического развития России Максим Решетников, выступая на круглом столе по климату в Высшей школе экономики в рамках XXII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, прошедшей в конце апреля 2021 года.
Он обратил внимание, что озвученные главой государства задачи по опережающему в сравнении с Европой снижению накопленной чистой эмиссии парниковых газов за ближайшие 30 лет возможно выполнить только при переходе на интенсивный сценарий низкоуглородного развития, который уже закреплен в национальной стратегии.
«Тот сценарий, который у нас был базовым становится инерционным или консервативным, а тот который у нас был сценарием активным, теперь становится базовым сценарием», - пояснил Максим Решетников.
По его словам, крупные российские компании вкладывают средства в лесоклиматические проекты за рубежом, а не в отечественные. Необходимо добиться динамичного снижения выбросов парниковых газов путем ввода жесткого мониторинга и контроля в этой сфере. Для этого потребуется предпринять ряд действий, которые будут касаться как сокращения выбросов парниковых газов, так и увеличения поглощающей способности всех экосистем.
«На сегодня мы приняли модель мягкого и поэтапного внедрения системы климатического регулирования, когда на первом этапе мы даем возможность компаниям, но к этому их не принуждаем. Одновременно с этим, на отдельных территориях есть предложения реализовать более жесткую модель, связанную с квотированием и с обязательствами, ориентированную на достижение углеродной нейтральности регионами в близкой перспективе», - рассказал Министр.
Он также подчеркнул, что сама по себе работа по сокращению выбросов парниковых газов шла делительное время.
«По сравнению с 1990-ми годами мы существенно сократили объем выбросов – более чем в два раза, и это не только следствие трансформационного экономического спада, но и следствие того, что новый экономический рост, который был – он уже шел и идет на принципиально иной технологической базе, которая подразумевает более низкий углеродный след экономики. Мы должны помнить об этом, когда говорим о вкладе России в климатическую повестку», - обратил внимание Максим Решетников.
Министр также отметил, что при вычислении поглощающей способности лесов учитываются только управляемые леса, но далеко не все леса в России сейчас можно отнести к этой категории. Поэтому стране нужно наращивать усилия связанные и с лесовосстановлением, а также направить силы на защиту от лесных пожаров. Это означает, что климатическая повестка подразумевает достаточно серьезные изменения в подходах к вопросам управления российскими лесами. Минэкономразвития готовит соответствующие предложения по этой части.
К осени, по словам министра, в России появится дополнительный источник инвестиций в сферу лесоклиматических проектов. В ведомстве уже отмечают готовность и желание вкладывать средства в эти проекты, в том числе и от отечественного бизнеса. Говоря о завершении формирования законодательной базы, Решетников призвал российский бизнес вкладывать в российские климатические проекты. «Мы хотим создать условия, чтобы они вкладывали эти средства в нашу страну. Для этого требуется создать законодательство о регулировании выбросов парниковых газов».
Напомним, соответствующий законопроект на прошлой неделе был принят в первом чтении Госдумой. Помимо этого, в климатический трек входит и пакет документов по «зеленому» финансированию, который Минэкономразвития планирует внести в Правительство уже в мае. Пакет включает в себя национальную систему таксономии «зеленых» и переходных проектов, методологию и другие документы, необходимые для запуска уже в конце года «зеленого» финансирования.
Решетников затронул также и вопросы адаптации экономики к изменениям климата. Говоря о сокращении выбросов СО2 и о повышении поглощающей способности экосистем, министр напомнил, что выбросы парниковых газов обладают большой инерцией. «Мы должны снизить их воздействие, смягчить их, снизить их скорость. Но мы должны готовить наши отрасли к адаптации. В этой связи Минэкономразвития уже выпустил методику формирования подходов к адаптации к изменению климата и в этом году все ведомства должны подготовить свои стратегии», - рассказал он.
Министр подчеркнул, что вопросы, связанные с низкоуглеродным развитием – это следующая технологическая революция. Под этим подразумеваются технологии водородной энергетики и электротранспорта, возобновляемых источников энергии, а также технологии атомной энергетики, где Россия считается лидером. «Одним из основных драйверов этой повестки является наш бизнес: наши крупные компании экспортеры и крупнейшие банки, которые видят в этом риски и готовы активно их нивелировать. Мы видим, какой мощных запрос идет на зеленое финансирование», - уточнил глава ведомства.
Максим Решетников резюмировал, что без широкого обсуждения и понимания со стороны экспертного и образовательного сообщества, крупного экспортноориентированного и среднего бизнеса все эти процессы не наберут необходимой динамики для реализации.
#энергетика
#новости_энергетики
Публикация на тему Россия существенно повысила свои амбиции на климатическом треке собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!