ВТБ открыл сбор заявок на облигации в рамках секьюритизации портфеля потребкредитов объемом до 35 млрд рублей

ВТБ открыл сбор заявок на облигации в рамках секьюритизации портфеля потребкредитов объемом до 35 млрд рублей
ООО "СФО ВТБ (MOEX: VTBR) РКС-1" (оригинатор сделки банк ВТБ (MCX:VTBR)) 20 апреля начало сбор заявок на выпуск облигаций с залоговым обеспечением номинальным объемом 35 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник на финансовом рынке.



Ориентир по доходности 1-го купона на 20 апреля - примерно 8,18% годовых.



В целом ориентир доходности установлен на уровне премии 180 базисных пунктов (б.п.) к значению ОФЗ на сроке 3,48 года. Выплата купонов будет осуществляться 1-го числа ежемесячно.



Ориентир по доходности является индикативным, ставка купона будет определена в дату закрытия книги.



Дата погашения выпуска - 1 декабря 2030 года, однако расчетная дюрация ожидается в пределах 3,17-3,48 года.



Организатором выступает "ВТБ Капитал".



Дата техразмещения будет определена позднее.



Ранее сообщалось, что рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило ожидаемый кредитный рейтинг инструмента структурированного финансирования облигационному займу серии 01, планируемому к выпуску "СФО ВТБ РКС-1", на уровне "ruAAA.sf (EXP)".



Как отмечалось в релизе, ВТБ планирует секьюритизировать портфель потребительских кредитов наличными на сумму до 35 млрд рублей.



"Оригинатором портфеля является банк ВТБ. Доля секьюритизируемого портфеля составляет до 3% от совокупного портфеля потребительских кредитов наличными банка по состоянию на 01.01.2021. Агентство позитивно оценивает опыт банка в участии в сделках секьюритизации. В обращении находятся 6 выпусков ипотечных облигаций, размещенных в рамках сделок ипотечной секьюритизации по программе "ДОМ.РФ" на общую сумму 579 млрд рублей на момент размещения облигаций, а также 3 выпуска классических (многотраншевых) ипотечных ценных бумаг, которые были выпущены банками, входящими в группу Банка ВТБ. Рейтингуемая сделка является первой сделкой секьюритизации нецелевых потребительских кредитов банка", - говорилось в сообщении агентства.



В сообщении отмечалось, что для присвоения ожидаемого рейтинга банком был предоставлен детальный реестр потребительских кредитов объемом 49,779 млрд рублей по состоянию на 1 декабря 2020 года, из которого, по ожиданиям агентства, преимущественно будут отобраны кредиты для итогового пула сделки.



Агентство в течение 2020 года отмечало рост доли реструктурированных кредитов, предоставленных физическим лицам, на балансе оригинатора, что, в том числе, связано с мерами поддержки заемщиков в период коронакризиса. Проведение реструктуризации потребительских кредитов на балансе эмитента запрещено, при этом сервисный агент (Банк ВТБ (ПАО)) обязуется выкупать реструктуризированные по государственным программам кредиты, если их доля превысит 10% от остатка основного долга секьюритизированого портфеля.



В конце прошлого года ВТБ сообщал, что планирует до конца 2020 года секьюритизировать портфель потребительских кредитов на сумму 40-50 млрд рублей. Об этом рассказал в интервью "Интерфаксу" руководитель управления секьюритизации "ВТБ Капитала" Андрей Сучков.



"На сегодняшний день есть планы по секьюритизации портфеля потребительских кредитов. Надеемся в ближайшее время выйти на финишную прямую и закрыть сделку в этом году. Объемом от 40 до 50 млрд рублей", - заявил тогда Сучков.



Он отметил, что эта сделка станет первой секьюритизацией потребительских кредитов за очень долгое время.



"Это впервые за много лет. Сделка будет рейтингована, естественно, с учетом качества этих кредитов, портфель которых уже сформирован. Сейчас мы готовим эмиссионную документацию и надеемся, что в этом году нам удастся зарегистрировать эмиссию этих бумаг, которые будем потом активно размещать. Конечно, эта структура предполагает довольно серьезный уровень кредитной поддержки. Ипотечный и потребительский кредит - это разный профиль риска. В конечном итоге рейтинговое агентство решит, каков должен быть уровень кредитной поддержки, то есть какой должен быть младший транш с тем, чтобы старший транш, который мы будем предлагать инвесторам, имел высокий рейтинг", - отметил Сучков.
Представляем Вашему вниманию статью на тему ВТБ открыл сбор заявок на облигации в рамках секьюритизации портфеля потребкредитов объемом до 35 млрд рублей. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему ВТБ открыл сбор заявок на облигации в рамках секьюритизации портфеля потребкредитов объемом до 35 млрд рублей собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: