Шойгу обнародовал планы по защите российских интересов в Арктике

Шойгу обнародовал планы по защите российских интересов в Арктике

Блинкен заявил, что по мере того, что климат на планете теплеет, а температура в Арктике повышается вдвое быстрее среднемирового уровня, северные моря становятся все более судоходными. Он даже привел пример: «В феврале российский газовый танкер впервые в истории проплыл арктическим Северным морским путем. До недавнего времени этот маршрут был проходим лишь несколько недель в году».  


Говорил американский деятель о том, что наболело: короткий морской путь в Европу, по которому идет танкер с российским газом – кошмарный сон госсекретаря США. А дальше – практически вопль души: Россия «устанавливает контроль над новыми пространствами, модернизирует свои базы в Арктике и строит новые, в том числе одну — в 300 милях от Аляски»!


И это редкий случай, когда с Блинкеным можно согласиться. Прав, Энтони - Арктику американцы, проспали. Это спустя несколько часов на другой стороне земного шара подтвердил российский министр обороны Сергей Шойгу, выступая на заседании коллегии Минобороны в Москве.


Как сообщил Шойгу, «защиту национальных интересов и военную безопасность государства в Арктике» теперь надежно способен обеспечить Северный флот, который укомплектован военнослужащими-контрактниками на 97%. А уже к концу года их численность возрастёт до 99,2%. То есть это мощное объединение сил Северного флота, практически полностью состоящее из военных профессионалов.


На Северный флот, сообщил министр, в 2021 году «должно быть поставлено 245 единиц современного вооружения, в результате до конца года его доля достигнет 62,3%.


Принятые на вооружение в 2020 году новейшие атомный подводный крейсер «Князь Владимир» и фрегат «Адмирал флота Касатонов» успешно совершили первые дальние походы, выполнив боевые задачи в оперативно важных районах Мирового океана.


В 2021 году на Северном флоте будут испытаны 79 образцов новой военной техники. Из них – 13 новых кораблей и четыре атомных подлодки: «Новосибирск», «Красноярск», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов».


Помимо этого, планируется завершить испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон», которой оснастят атомные подводные лодки и надводные корабли дальней морской зоны.


Сергей Шойгу напомнил о недавней комплексной арктической экспедиции, проведённой в районе архипелага Земля Франца-Иосифа под руководством главнокомандующего ВМФ. Было задействовано более 600 военнослужащих и гражданского персонала, около 200 образцов вооружения и военной техники. Для её обеспечения осуществлено 66 вылетов самолетов военно-транспортной авиации.


Именно во время проведения этой экспедиции с милым детским названием «Умка-2021» впервые в истории мирового флота в районе Северного полюса в проливе Кембридж, ломая многометровый лед, всплыли три российские атомные подлодки в ограниченном районе радиусом 300 метров. Одновременно с ними в этом приполюсном районе с дозаправкой в воздухе прошли географическую точку Северного полюса два истребителя МиГ-31.


Кадры Минобороны, снятые в этой экспедиции, долго не давали покоя мировым СМИ. Особенно американцам, которые до сих пор все еще переваривают увиденное, открывая для себя все новые детали.


Как подчеркнул в своем выступлении российский военный министр, «на Северном флоте постоянно отрабатывается применение истребительной авиации с аэродромов арктических архипелагов. В 2020 году на аэродроме Нагурская на острове Земля Александры завершено строительство взлётно-посадочной полосы длиной 3500 метров. Такая длина позволяет принимать все типы летательных аппаратов. Завершается строительство аэродрома «Темп» на архипелаге Новосибирские острова. В интересах 3-й дивизии ПВО возводится военный городок в посёлке Тикси Республики Саха (Якутия).


…Короче говоря, массу неприятных новостей о российских возможностях в Арктике узнал сегодня Госсекретарь США Энтони Блинкен. Спокойнее ему точно не стало. Что ж, соболезнуем. Но помочь, к сожалению, ничем не можем. Российская Арктика — наша.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Шойгу обнародовал планы по защите российских интересов в Арктике. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Шойгу обнародовал планы по защите российских интересов в Арктике собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: