"Норникель" на 10% снизил производство никеля в 1-м квартале в годовом выражении, меди - на 21%


"Норильский никель (MCX:GMKN)" в 1-м квартале 2021 года снизил объем производства никеля к аналогичному периоду 2020 года на 10% - до 47 тыс. тонн, сообщила компания.

Выпуск меди снизился на 21% - до 91 тыс. тонн. Весь объем металла был произведен из собственного сырья. На Быстринском ГОКе производство меди выросло на 8%, до 16 тыс. тонн.

Снижение производства никеля и меди было связано с временной приостановкой рудников "Октябрьский" и "Таймырский", а также Норильской обогатительной фабрики (НОФ).

В сравнении с предыдущим кварталом выпуск этих металлов просел на 30%.

Выпуск палладия вырос на 40% г/г - до 766 тыс. унций, платины - на 23% - до 184 тыс. унций. Весь объем металла был произведен из собственного сырья.

Рост производства металлов платиновой группы был связан с выходом на проектную мощность после модернизации технологического процесса по производству драгоценных металлов из остатков хлорного растворения на Кольской ГМК и, как следствие, сокращением объемов незавершенного производства по сравнению с 2020 годом.



Прогноз на 2021 год



"Норникель" актуализировал производственный прогноз на 2021 год с учетом опережающего восстановления работы рудника "Октябрьский" и сроков проведения необходимых ремонтов на Норильской обогатительной фабрике.

Компания ожидает, что в этом году будет выпущено 190-200 тыс. тонн никеля, 335-355 тыс. тонн меди (без учета незатронутого авариями Быстринского ГОКа, где будет произведено еще 65-70 тыс. тонн меди), 2,35-2,41 млн унций палладия и 580-640 тыс. унций платины.

Изначально "Норникель" планировал в 2021 г выпустить 220-230 тыс. тонн никеля, 390-410 тыс. тонн меди и 105-111 тонн платиноидов (около 2,71 млн унций палладия и 640 тыс. унций платины). После аварий на Норильской фабрике и рудниках "Октябрьский" и "Таймырский" компания заявила, что прогноз может снизиться на 35 тыс. тонн никеля (снижение на 15% к ранее утвержденному прогнозу), 65 тыс. тонн меди (на 16%) и на 22 тонны - металлов платиновой группы (более 20%).

В итоге "Норникель" потеряет около 30 тыс. тонн никеля, 55 тыс. тонн меди, 340 тыс. унций палладия и 33 тыс. унций платины.

Восстановление добычи на руднике "Октябрьский" идет быстрее ранее намеченного плана, подтвердил "Норникель". Рудник уже работает с 60% загрузкой и ожидается, что он выйдет на полную мощность до конца апреля, а рудник "Таймырский" - в начале июня.

"Мы прилагаем все усилия для минимизации воздействия происшествий первого квартала на объемы производства текущего года, при этом руководствуемся безусловным приоритетом промышленной и экологической безопасности", - заявил старший вице-президент - руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения компании Сергей Дубовицкий, процитированный в сообщении.
Представляем Вашему вниманию статью на тему "Норникель" на 10% снизил производство никеля в 1-м квартале в годовом выражении, меди - на 21%. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему "Норникель" на 10% снизил производство никеля в 1-м квартале в годовом выражении, меди - на 21% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: