В Саудовской Аравии уничтожили системы ПВО американского производства

В Саудовской Аравии уничтожили системы ПВО американского производства

Саудовская Аравия продолжает военную операцию на территории Йемена. Несмотря на многочисленные поражения сухопутных сил, саудовские ВВС ежедневно бомбят йеменские города. По заявлению командования хуситов, в ответ на агрессию против мирного населения, их силы совершили военную «акцию возмездия».


В ночь с 15 на 16 апреля под удар попали саудовские военные и экономические объекты в провинции Джизан. По словам хуситов, в атаке были задействованы 11 ракет и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Саудовское командование заявило о том, что атака была успешно отбита. Однако многочисленные фото и видео, снятые местными жителями, свидетельствуют об обратном.


Согласно информации местных СМИ, одна из ракет успешно поразила предприятие саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Вспыхнувший в результате атаки пожар охватил хранилища нефти. Пожар удалось локализовать только к утру пятницы.


В отражении атаки хуситов были задействованы системы ПВО «Пэтриот» (Patriot) американского производства. Однако они не только не смогли поразить воздушные цели, но и сами попали под удар. Командование хуситов заявило о том, что под удар беспилотника попала одна из систем противника. Эту информацию подтверждают многие арабоязычные издания.


Как отметил в разговоре с “МК” военный эксперт Алексей Валюжинич, причиной такой серьёзной неудачи американского оружия могла стать неподготовленность саудовских офицеров-зенитчиков. Специалист полагает, что хуситы будут развивать этот успех в ближайшем будущем.


– На Западе вообще любят смеяться и шутить над неудачами, скажем - ПВО Армении или Сирии. Мол - вот у них русское оружие, ничего оно не может, атаки с воздуха не замечает и прочее. А когда такие неудачи терпят системы ПВО производства США или Израиля - молчок. А между тем, ни одна установка ПВО не даёт 100% гарантии - это раз. Два - сами по себе системы большой дальности никуда не годятся против маленьких дронов. Это вообще не их работа. И то, что они не были прикрыты - это просчёт саудовского командования. Безусловно.


– Ранее сообщалось, что Саудовскую Аравию покинули американские военные специалисты и США также вывезли свои системы ПВО из страны. Саудовские неудачи могут быть связаны с этим?


– У них и до этого всё было невесело. То ракеты в землю ударяли, то падали куда-то не туда, то просто промахивались. Без американцев им точно будет труднее, тем более, что оружие-то они покупают скорее по принципу “дорого-богато”. За годы войны с йеменцами так и не решились как то перестроить свою систему ПВО и пожинают плоды этой безалаберности.


– А какое оружие могло быть использовано для этой атаки?


– Я думаю, что тут сработала стандартная хуситская тактика. Они дают залп ракетами “Кудс” или “Бадр”. Саудовцы активируют ПВО, сбивают ракеты частично. Тем самым - выдают себя. Пока они перезаряжаются, их атакуют беспилотники-камикадзе. Батарея превращается в лёгкую мишень. Особенно если не сменила дислокацию. Вот и весь залог успеха.

Представляем Вашему вниманию статью на тему В Саудовской Аравии уничтожили системы ПВО американского производства. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему В Саудовской Аравии уничтожили системы ПВО американского производства собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: