Норникель минимизирует дивиденды за 20г, проведет в 21г обратный выкуп акций до $2 млрд

Норникель минимизирует дивиденды за 20г, проведет в 21г обратный выкуп акций до $2 млрд
МОСКВА (Рейтер) - Российский горно-металлургический гигант Норильский никель (MCX:GMKN) решил минимизировать дивидендные выплаты за 2020 год и провести обратный выкуп акций на $2 миллиарда в 2021 году, сообщила компания. Совет директоров Норникеля в пятницу рекомендовал финальные дивиденды за прошлый год в размере 1.021,22 рубля на одну акцию (около $13,25). В целом на выплату дивидендов планируется направить около 161,6 миллиарда рублей (около $2,096 миллиарда) Это меньше, чем предполагает записанная в акционерном соглашении основных владельцев Норникеля дивидендная формула, что отражает желание крупнейшего акционера компании Владимира Потанина снижать дивиденды компании. Таким образом, Интеррос Потанина и алюминиевый гигант Русал договорились минимизировать дивиденды за 2020 год, на чем настаивали Потанин и менеджмент. Совет директоров Норникеля поддержал предложение менеджмента о минимизации дивидендов и расчете их за 2020 год от свободного денежного потока, а не EBITDA. Между основными акционерами Норникеля - Потаниным, Русалом и Романом Абрамовичем - до января 2023 года действует акционерное соглашение, которое они подписали в 2012 году, чтобы погасить конфликт. В рамках соглашения компания отправляет на дивиденды 60% годовой EBITDA, пока чистый долг ниже 1,8 EBITDA, а если долговая нагрузка выше 2,2х, на выплаты должно идти 30% доналоговой прибыли, но не меньше $1 миллиарда. Норникель перечислил за девять месяцев 2020 года промежуточные дивиденды в размере 98,64 миллиарда рублей, или примерно $1,2 миллиарда, и по формуле мог заплатить еще около $3,5 миллиарда. Но Потанин и менеджмент компании предложили минимизировать финальные выплаты за 2020 год и перейти в будущем на расчет дивидендов от свободного денежного потока, рекомендуя возвращать акционерам 50-75%, что, по их мнению, должно дать устойчивость в период роста инвестиций. Согласно принятому решению, финальные дивиденды рассчитаны как 50% свободного денежного потока за 2020 год за вычетом выплаченных промежуточных дивидендов. Потанину принадлежит 34,6% Норникеля, Русалу - 27,8%, у Абрамовича - 4,7%. Основные акционеры также договорились провести до конца 2021 года обратный выкуп акций на сумму до $2 миллиардов для поддержания котировок и программы стимулирования сотрудников, которая может составить 0,5% капитала. "Решение совета директоров компании рекомендовать дивиденды в привязке к свободному денежному потоку – это серьёзный шаг на пути к формированию нового подхода к дивидендной политике", - сказал Потанин. Русал, которому дивиденды Норникеля помогают обслуживать долг, сообщил, что удовлетворен решением совета. "Несмотря на то, что у нас сохраняются разные подходы по отдельным вопросам развития компании, мы твёрдо убеждены в необходимости постоянного диалога", - говорится в его заявлении.

По мнению некоторых аналитиков, позицию обычно несговорчивого в споре о дивидендах Русала (MCX:RUAL) могло помочь смягчить согласие партнеров на выделение из Норникеля Быстринского проекта, которое позволит алюминиевой компании продать свою долю в месторождении Потанину за $570 миллионов. (Анастасия Лырчикова. Редактор Глеб Столяров)
Представляем Вашему вниманию статью на тему Норникель минимизирует дивиденды за 20г, проведет в 21г обратный выкуп акций до $2 млрд. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Норникель минимизирует дивиденды за 20г, проведет в 21г обратный выкуп акций до $2 млрд собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: