Ситуацию с ценами на рынке недвижимости назвали катастрофической

Ситуацию с ценами на рынке недвижимости назвали катастрофической

Жилье, первичное и вторичное, за год подорожало по всей стране. В феврале аналитики ГК SRG составили рейтинг городов с наиболее подорожавшими квартирами в старом жилом фонде. В тройку лидеров попали Санкт-Петербург и Сочи, где квадратный метр подорожал почти на 20,9% и 18,4% соответственно. Что касается новостроек, то в некоторых регионах цены выросли еще больше. В Северной Осетии стоимость квартиры в новостройке прибавила 30%, в Орловской области – 19,7%, в Адыгее – 19,3%, в Амурской области – 18,6%, в Рязанской – 17,6%, приводит данные ЦБ. То же самое с загородной недвижимостью. В среднем дачи подорожали на 3%, но в некоторых регионах – на 10-15%. Лидером по подорожанию стала Новосибирская область.

В январе этого года Путин уже обращал внимание на рост цен на жилье и потребовал остановить его за счет увеличения предложения на рынке. Однако цены опускаться не начали.

Льготная ипотека спровоцировала ажиотажный спрос на жилье. Плюс на фоне коронакризиса, падения курса рубля и снижения депозитных ставок многие захотели вложиться в недвижимость. Отсюда – и стремительный рост цен. «Ситуация с ценами на недвижимость стала критичной еще прошлой осенью. Рост цен тогда оправдывали нехваткой рабочей силы, ростом стоимости металла, увеличением сборов за изменение назначения земли, много чем еще. Однако на фоне этих «затрат» и «проблем» застройщики увеличили свою прибыль на 20%. По этому фактору можно судить, что и цены выросли как минимум на те же 20% с поправкой на регион и жилой комплекс, - говорит эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. - У строительной отрасли сейчас очень сильное лобби в правительстве, которое и ответственно за то, что сейчас происходит на рынке. Программу льготной ипотеки стоило свернуть еще в ноябре, тогда рост цен был бы существенно ниже». 

По наблюдениям эксперта, ажиотаж с покупкой квартир продолжается до сих пор. «Сейчас же покупатели спешат «запрыгнуть в последний вагон», не видя, что цены на недвижимость максимально перегреты. Тем, кто рассматривает жилую недвижимость как инвестицию с планами сдавать ее в аренду, тоже не выгодно покупать. Такая квартира может просто не окупиться: ремонт, возможный простой и инфляция нивелируют всю прибыль. Едва на цены сможет повлиять распоряжение Путина «разобраться с ними». Ситуация, когда жилье продается по рекордным ценам, а доходы населения продолжают падать, в ближайшем будущем останется», - спрогнозировал наш собеседник.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Ситуацию с ценами на рынке недвижимости назвали катастрофической. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Ситуацию с ценами на рынке недвижимости назвали катастрофической собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: