Аналитик предположил, как курс рубля может измениться к лету

Аналитик предположил, как курс рубля может измениться к лету

О том, какие факторы влияют на курс рубля «МК» рассказал шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

- Курс рубля сейчас формируется под давлением разнонаправленных факторов. Например, угроза санкций работает в минус «деревянному», а повышение ключевой ставки ЦБ впервые с 2018, наоборот, поддерживает его. Что и каким образом влияет на курс нацвалюты сегодня?

- Главным положительным фактором для рубля можно назвать темпы восстановления мировой экономики, главным негативным - политику. Индикатором «температуры» глобального подъема для инвестиционного сообщества служит сейчас динамика фондовых площадок в США и Европе. Если они продолжат и в апреле обновлять максимумы, значит, на Западе усилился общий аппетит к инвестиционному риску. Тогда часть денег обязательно заглянет и в Россию, что положительно отразится на рубле.

В плюс рублю играет и обещание американского Федрезерва на три года сохранить околонулевые процентные ставки, но при этом печатать по $120 млрд каждый месяц. Это значит, что на биржу будут идти деньги.

Что касается падения цены на нефть, то я бы не назвал это серьезным фактором. Цены на «черное золото» и так забежали сильно вперед. Даже если случится, допустим, обвал до $57-58, то спрос при таких ценах быстро вырастет и затащит нефть снова до $65 или выше.

- Турецкая лира и рубль – популярные у инвесторов валюты развивающихся рынков. Как влияет на рубль падение турецкой лиры, связанное с отставкой главы местного центробанка?

- С прежним главой ЦБ Турции Наджи Агбалом местный рынок связывал прекращение витков девальвации национальной валюты. Действительно, он за 4 месяца (с ноября по март) смог добиться укрепления лиры с исторически самого низкого уровня 8,5 до 6,9 лир за доллар, повышая кредитные ставки. Однако в условиях галопирующей инфляции с действиями главы регулятора не согласился президент Эрдоган. Новый глава ЦБ обещал бороться с инфляцией без повышения ставок. Падение лиры – внутренний процесс страны, он никак не должны затронуть валюты других развивающихся стран.

- Какого курса доллара и евро можно ждать к лету – началу сезона отпусков, когда людям понадобится валюта?

- Сравнительно дорогая нефть сыграет для рубля роль стабилизатора, а вот политический фронт будет источником волнений, который может то и дело подрывать позиции российской валюты.

Рублю нужно время, чтобы наш валютный рынок осмотрелся и осмыслил противоречивый обмен репликами между главами США и России. Первое впечатление такое, что рубль, укреплявшийся до этого момента глубже отметки 72,5 за доллар, всего лишь временно приподнялся обратно к отметкам 74,5-75 рубля.

Если дело не дойдет до настоящих санкций против российского госдолга, а фондовые биржи Уолл-Стрит не уйдут одновременно в жесткую коррекцию на 15-20% вниз (и то, и другое маловероятно), то и курс доллара в апреле-мае будет держаться в уже привычном коридоре 73-76 рублей за доллар.

Если санкции все же введут, то «на эмоциях» курс доллара подпрыгнет до 78-80 рублей, но потом опустится до 75 рублей. Дело в том, что запрет на покупку российского госдолга не так уж страшен: реальная цена иностранных вложений в госдолг - всего лишь порядка 1 трлн рублей за год или не более 10% от российской золотовалютной подушки безопасности.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Аналитик предположил, как курс рубля может измениться к лету. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Аналитик предположил, как курс рубля может измениться к лету собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: