Пашиняну удалось расколоть оппозицию Армении

Пашиняну удалось расколоть оппозицию Армении

О досрочных выборах было заявлено после консультаций Пашиняна с лидерами двух оппозиционных парламентских сил - «Процветающей Армении» олигарха Гагига Царукяна и «Просвещенной Армении» бывшего партнера Пашиняна по блоку «Елк» Эдмона Марукяна. В ходе переговоров Пашинян настаивал на том, что выборы должны пройти под его контролем, Марукян был согласен на выборы до осени, а чего хотел Царукян, неизвестно, но его желание, судя по всему, тоже удовлетворили. Учитывая репутацию лидера «Процветающей Армении», некоторые подозревают, что ему дали добро на использование всевозможных технологий во время предвыборной кампании и в день голосования.

В частности, речь может идти о поправках в Избирательный кодекс Армении. Как рассказал «МК» армянский политический аналитик Аршалуйс Мгдесян, Царукяну выгодно, чтобы они были приняты не до, а после выборов: «Предлагаемые поправки серьезно сужают возможность всех политических сил страны использовать административный ресурс, неограниченные финансовые возможности и так далее. Их задача - превратить выборы в борьбу политических сил, а не ресурсов, которыми они обладают.

Соответственно, компромисс между Царукяном и Пашиняном может заключаться в том, чтобы поправки не были приняты до выборов». Косвенно эта версия подтверждается словами вице-спикера парламента Армении от правящего блока «Мой шаг» Алена Симоняна, который заявил, что поправки могут быть приняты до 20 июня, но только после их обсуждения с оппозицией.

Тем временем лидер «Движения за спасение Родины» Вазген Манукян, которого противники Пашиняна прочили на пост премьер-министра, отказался участвовать в выборах. Он остался недоволен тем, что новый парламент будут избирать с прежним премьером.  

Однако «движение» Манукяна после этих слов фактически развалилось. Дело в том, что туда входят «Процветающая Армения», которая уже решила свои проблемы с Пашиняном, и партия «Отечество» бывшего главы Службы Нацбезопасности Армении Артура Ванецяна, который тоже собрался на выборы, потому что «у народа должна быть альтернатива». Будет ли «Движения за спасения Родины» продолжать свою борьбу с Пашиняном, по словам Вазгена Манукяна, не известно.

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян также отказался участвовать со своей партией «Национальный конгресс» в парламентских выборах. Второй президент Армении Роберт Кочарян ранее изъявлял желание поучаствовать, но у него нет своей партии. Третий президент Серж Саргсян до новости о досрочных выборах говорил, что они ему не интересны, и пока его «Республиканская партия», которая всего 3 года назад была армянским аналогом «Единой России», никак не отреагировала на известие.

В середине февраля 2021 года Gallup International опубликовал рейтинг доверия политиков и партий в Армении. По данным опроса, за правящий «Мой шаг» были готовы проголосовать 33,1% жителей Армении. Еще 27,2% ни за кого не стали бы голосовать, 15,7% не смогли ответить на вопрос, а 23,8% готовы проголосовать за другие партии, но самая популярная из них - это «Процветающая Армения» Царукяна - 4,4%.

  Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаэлян заявил «МК», что оппозиция вряд ли сможет объединиться, чтобы победить Пашиняна на выборах. «Скорее всего, победу на выборах одержат те, кто договорился их провести и написал правила. Даже если «Мой шаг» не сможет набрать абсолютное большинство голосов избирателей, он все равно займет первое место и заключит с кем-нибудь коалицию. Что касается Армении, то для нее эти выборы вряд ли станут выходом из кризиса, потому что в нем она оказалась по другим причинам: экономические проблемы, поражение в Карабахе и так далее. Не говоря уже о том, что многие сомневаются в честности выборов, - говорит эксперт. – При этом те, кто отказался от участия в выборах, будут говорить, что они остаются верны своим принципам, но в реальности они скорее всего просто сомневаются в успехе. Что касается коалиции, то на практике оппозиционерам вряд ли удастся ее создать. Проблема в том, что их объединяет только желание отправить Пашиняна в отставку. По всем остальным пунктам они расходятся»

Представляем Вашему вниманию статью на тему Пашиняну удалось расколоть оппозицию Армении. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Пашиняну удалось расколоть оппозицию Армении собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: