Ветеран КГБ рассказал о подставившем «Альфу» предателе из Москвы

Ветеран КГБ рассказал о подставившем «Альфу» предателе из Москвы

По словам Кобякова, в 1990-1991 годах органы госбезопасности выявили в Литве сотрудников специальных служб США, Великобритании, Польши и Германии, которые работали нелегально. Представители крупнейших спецслужб Запада курировали ряд литовских националистических организаций, включая движение «Саюдис». «По сути — управляли процессом, как принято сейчас говорить, "цветной революции" в Литве», — поделился подробностями автор публикации.

В январе 1991 года, когда обстановка в Литве стала напряженной, решался вопрос о наведении порядка в прибалтийской республике и введении на ее территории особого порядка управления. В эти дни спецслужбы зафиксировали звонок из здания ЦК КПСС лидеру «Саюдиса» Витаутасу Ландсбергису, занимавшему на тот момент должность председателя Верховного совета Литвы. Неустановленный абонент в подробностях рассказал ему о планах операции советских силовиков, в том числе и прибывшей в литовскую столицу группы «Альфа».

Узнав эти данные, националисты и их кураторы из американских, британских, польских и немецких спецслужб организовали «массовую акцию протеста против захвата телебашни», сообщил ветеран КГБ. «На крышах близлежащих домов были размещены их снайперы. Именно они безжалостно расстреливали толпу своих соотечественников», — заверил Кобяков.

Столкновения сторонников независимости Литвы с советскими солдатами и активистами Комитета национального спасения Литовской ССР произошли в период с 11 по 13 января 1991 года, менее чем через год после провозглашения выхода республики из состава СССР.

По информации литовской прокуратуры, конфликт унес жизни не менее полутора десятков человек, а количество раненых достигло девяти сотен. Согласно официальной версии местных властей, люди погибли и пострадали по вине военнослужащих ВС СССР. При этом ветераны группы «Альфа» заявили, что во время штурма телевизионной башни в Вильнюсе ни один литовский гражданин не пострадал.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Ветеран КГБ рассказал о подставившем «Альфу» предателе из Москвы. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Ветеран КГБ рассказал о подставившем «Альфу» предателе из Москвы собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: