Кремль выбрал для памятника на Лубянке кумира Путина

Кремль выбрал для памятника на Лубянке кумира Путина

Старт дискуссии о том, нужен ли на Лубянской площади какой-либо памятник, формально дала группа общественных деятелей во главе с Захаром Прилепиным и Александром Прохановым, которая обратилась к городским властям с призывом вернуть на историческое место монумент Дзержинскому, демонтированный в 1991 году. П

одобные инициативы звучали и раньше, однако в Кремле их, как правило, игнорировали. Даже когда в 2016-м году главный архитектор столицы Сергей Кузнецов (при поддержке «Мемориала» и «Архнадзора») высказался за восстановление на Лубянке фонтана, находившегося там до 1934 года, идея не встретила понимания наверху - от проекта пришлось отказаться под смешным в XXI веке предлогом «технологической невозможности».

Однако на этот раз в Кремле, похоже, ничего не имеют против дискуссии и даже стимулируют ее развитие. Перед парламентскими выборами россиянам необходимы яркие события, поднимающие патриотический дух и укрепляющие авторитет власти, и установка памятника в знаковом месте знаковому персонажу отечественной истории кажется кремлевским идеологам вполне подходящим вариантом. Вот только Феликс Дзержинский вряд ли способен справиться с этой важной миссией.

16 февраля на слушаниях в Общественной палате спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что Лубянке, безусловно, необходима доминанта, однако установленный памятник должен «способствовать консолидации общества», а не вызывать «распри и склоки». Аналогичного мнения придерживаются и в РПЦ.

Как указал замуправделами Московской патриархии Савва, пропаганда в пользу Дзержинского является показателем «исторической амнезии», тогда как людям "нужен символ суровой и справедливой мощи державы". Таких символов в ходе дискуссии уже названо немало. Глава комиссии ОМ Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов предложил создать шорт-лист всех возможных кандидатур и вынести их на голосование.

Также на слушаниях была названа историческая личность, к увековечению которой, по данным МК, склоняются в Кремле. «Александр Невский — тот герой, тот борец за религиозную и культурную идентификацию Руси, который будет понятен абсолютно всем и не вызовет никаких вопросов», —заявил заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе Андрей Баталов.

В пользу выбора Александра Невского свидетельствует приближающийся юбилей — в 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения князя, а также его биография. Согласно канонической версии, Александр Невский, не проигравший ни одной битвы, проявил талант не только полководца, но и дипломата, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападение с Запада, одновременно защитив православие от католической экспансии.

Примерно тем же самым сейчас приходится заниматься Владимиру Путину — отражать давление и попытки вмешательства со стороны США и Евросоюза, и укреплять партнерские отношения с менее опасными, как он считает, Турцией и Китаем.

Сам президент неоднократно восхищался святым благоверным князем, называл его «ярким примером служения Отечеству», а в 2012 году включил его в число любимых правителей прошлого наряду с Петром I, Екатериной II и Александром III. Совсем недавно Путин также цитировал высказывание, приписываемое Александру Невскому: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет».

Фигура князя однозначно вызовет полную поддержку со стороны РПЦ. Как говорил патриарх Кирилл, без Невского "не было России, не было русских, не было нашего цивилизационного кода".

«Ему было 20 лет, когда он шведов разгромил, 22 года, когда он ливонцев потопил на Чудском озере... Молодой, красивый парень!.. Смелый, решительный, сильный. Но самое главное - это то, что, будучи политиком, стратегом, полководцем, Александр Невский стал святым, собравшим в себя все лучшее, что олицетворяет спасителя и устроителя России!» - публично восхищался князем глава РПЦ.

Нельзя исключать, что идею установить на Лубянской площади памятник Александру Невскому Кремлю подсказал митрополит Псковский Тихон Шевкунов, который, как считается, имеет прямой доступ к Владимиру Путину (по некоторым данным, являлся или является его духовником) — именно он отвечает за организацию мероприятий и торжеств в честь 800-летия. Выступая в феврале на заседании оргкомитета празднования, Шевкунов сказал, что этот юбилей наполнит новым содержанием один из главных праздников страны — День России, который отмечается 12 июня. По его словам, день рождения Александра Невского чаще всего относят к этой же дате (Историки считают, что он появился на свет в мае - МК). Однако самые главные торжества планируется провести 12 сентября и 6 декабря 2021 года в дни перемещения мощей и смерти великого князя. Одна из этих дат — 12 сентября, те ровно за неделю до единого дня голосования, как нельзя лучше подходит для мероприятий, связанных с установкой памятника, если такое решение, действительно, будет принято.

Стоит также отметить, что в России уже существуют несколько десятков памятников Александру Невскому. Причем, большинство из них появились после 2000 года. А последний был установлен в январе 2021-ого на российской военной базе Хмеймим в Сирии. Сейчас над конной статуей полководцу работает авторский коллектив под руководством скульптора Андрея Ковальчука. Пока что этот монумент предназначается для установки в Нижнем Новгороде, но, как говорится, неисповедимы пути Господни - особенно если в этом заинтересована РПЦ.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Кремль выбрал для памятника на Лубянке кумира Путина. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Кремль выбрал для памятника на Лубянке кумира Путина собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: