"Разрыв отношений ЕС с Россией" оказался фигурой речи


«Европейский Союз не планирует разрывать отношения с Россией, - комментирует заведующий кафедрой интеграционных процессов МГИМО Николай Кавешников. – Брюссель рассматривает вопрос о введении санкций в связи с событиями вокруг судебного дела Алексея Навального и силовой реакцией на митинги».

До сих пор не ясно, какого рода штрафные меры против России будут приняты со стороны Евросоюза. Вероятнее всего, дело ограничится персональными санкциями против официальных лиц, непосредственно связанных с этими событиями, полагает эксперт.

«Также сложно сказать, что именно имеет в виду российская сторона, говоря о разрыве отношений с ЕС, - продолжает Николай Кавешников. – Насколько мне известно, никто со стороны Европейского Союза никогда не заявлял о намерении разрывать отношения с Москвой».

Возможный разрыв отношений ЕС с Россией отрицает и первый вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин. Запад, по его словам, не будет исключать Россию из Совета Европы. Как минимум потому, что он приложил немало усилий, чтобы ее сохранить. Более того, не предвидится и исключение РФ из юрисдикции ЕСПЧ. Главный аргумент Брюсселя в том вопросе сводится к тому, что россияне должны иметь возможность обращаться в этот суд. 

«У нас есть представительство Евросоюза, но нет дипломатических отношений, потому что ЕС – это не государство, - комментирует Алексей Макаркин. – Соответственно, их разорвать мы тоже не можем. Плюс, насколько я понимаю по тем сообщениям, которые идут с Запада, Европейский союз не хотел бы вводить санкции в отношении российских предпринимателей, чего, конечно, опасаются в Москве. Соответственно, штрафные меры, которые будут введены, не коснутся экономики.

Нужно понимать, что высказывание Захаровой в некотором роде является продолжением эмоционального заявления ее начальника, министра Лаврова. Оно вызвало такую бурную реакцию в обществе, поэтому его тут же пришлось опровергать пресс-секретарю президента Пескову. И сейчас со стороны официального представителя МИД РФ мы видим попытку несколько переиграть ситуацию. Если в свое время Лавров заявил о том, что Москва может разорвать отношения с Брюсселем, то сейчас Захарова утверждает, что это сделает Запад». 

Напомним,на прошлой неделе о готовности разорвать контакты с Евросоюзом, если он введет новые санкции заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров. Он также отметил, что Россия не хочет оказаться изолированной «от мировой жизни», но должна быть к этому готова.

«Мы исходим из того, что мы готовы. Если мы еще раз увидим, как мы уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах, — да», — заключил министр.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков упрекнул представителей СМИ в искажении смысла высказываний главы ведомства и передаче их в отрыве от контекста. Представитель Кремля сообщил, что смысл заявления Лаврова заключается в том, что как раз Москва не хочет разрыва отношений с Евросоюзом. Однако если Брюссель пойдет по пути введения санкций, Россия будет «готова к худшему».

Представляем Вашему вниманию статью на тему "Разрыв отношений ЕС с Россией" оказался фигурой речи. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему "Разрыв отношений ЕС с Россией" оказался фигурой речи собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:



Новости по теме