Экс-мэр Славянска Неля Штепа устроила шоу в суде

Экс-мэр Славянска Неля Штепа устроила шоу в суде


Бывший мэр Славянска с 2014 по 2017 года находилась в СИЗО, а затем ее перевели под домашний арест. При этом в ноябре 2020 года она даже попыталась вновь стать мэром Славянска, но проиграла выборы. За нее проголосовали 4596 жителей города, которым она управляла с 2010 по 2014 годы. Всего в Славянске проживают около 68 тысяч человек.


Суду Неля Штепа спуску не дает. Например, на предыдущем заседании она пригласила как своих свидетелей 50 человек, среди которых оказались экс-глава Донецкой области Сергей Тарута, бывший и.о. главы Администрации президента Украины Сергей Пашинский, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, бывший премьер Украины Арсений Яценюк и экс-президент Петр Порошенко.


В качестве своего алиби экс-мэр заявляет, что была вынуждена дать скандальное интервью российским СМИ ради облегчения участи 278 заложников, которые находились в руках ополченцев ДНР. При этом сами ополченцы ДНР, еще находясь в Славянске, заявляли, что не отдадут Штепу украинским властям, потому что те возбудили против нее уголовное дело.


В 2016 году Штепа сообщила журналистам, что Яценюк и Александр Турчинов, который тогда был и.о. президента Украины, финансировали лидера ополченцев Игоря Стрелкова, захватившего Славянск. По ее словам, в СИЗО она оказалась именно из-за этого знания.


Как уже было сказано, для Штепы это пятый суд. Предыдущие четыре раза судьи не выдерживали и брали самоотвод. С новым служителем Фемиды ей повезло даже больше, чем с предыдущими. В январе 2021 года он перевел Штепу на «ночной» домашний арест. То есть она должна находиться дома только с 22:00 до 5 утра.


«Дело Штепы чрезмерно политизировано, в противном случае суд давно бы вынес приговор. Вместе с тем, несмотря на очевидность выдвинутых против нее обвинений, возможно, у следствия просто нет достаточного количества доказательств вины. Одного интервью недостаточно», - заявил «МК» украинский адвокат Олег Батюк.


Действительно, на суде у Штепы ранее уже выступал бывший глава Донецкой области Тарута. Он признался, что приказывал главам городов и районов любой ценой убрать людей с улиц. Собственно, именно этим Штепа и занималась, если верить ее защите.


Наблюдатели отмечают, что бывший мэр Славянска давно превратилась в символ борьбы с сепаратизмом на Украине, что мешает разобраться в ее деле. Между тем в Луганской области было намного больше реальных перебежчиков, чем в Донецкой, но сегодня об этом не вспоминают.


Считается, что Штепе не повезло с тем, что в ее город зашел Игорь Стрелков, за которым в то время следили все ведущие СМИ мира. Это обрушило на нее злосчастную «популярность», и, когда «стрелковцы» вышли из Славянска, ей пришлось отправиться в СИЗО, а не на отдых куда-нибудь за границу.


Впрочем, глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов заявил «МК», что Штепа смогла извлечь из произошедшего пользу для себя. «Вполне возможно, что она сознательно пошла во все тяжкие. Видимо, ей нравится этот процесс. За 6 с лишним лет она запросто могла уйти из политики, уехать из страны и ни в чем не нуждаться. Вместо этого она сначала осталась в Славянске, когда оттуда вышли ополченцы, потом делала ряд скандальных заявлений в адрес украинских властей, участвовала в выборах и так далее. В целом, внимание к ней выглядит неоправданным. На Украине есть намного больше интересных жизненных историй», - считает Денисов.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Экс-мэр Славянска Неля Штепа устроила шоу в суде. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Экс-мэр Славянска Неля Штепа устроила шоу в суде собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: